Александр Бакланов /

Россия арестовала три виллы и одно шале бывшего сенатора Пугачева

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось ареста активов бывшего владельца Межпромбанка и экс-сенатора Сергея Пугачева, которые расположены во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах, сообщается 12 мая на сайте агентства

+T -
Поделиться:

АСВ добилось, чтобы обеспечительные меры наложили на три французские виллы, в том числе «Шато де Гаро», виллу «Аннушка» и виллу номер 40 в Сен-Жан-Кап-Ферра, а также шале «Вальберг». Кроме того, по запросу АСВ арестовали 47-метровую яхту DB9 от Palmer Johnson, которая зарегистрирована на Каймановых островах.

Агентство по страхованию вкладов считает, что Сергей Пугачев причастен к банкротству Межпромбанка, который разорился в 2010 году. Иск агентства рассматривают в Высоком суде Лондона. В 2014 году суд уже накладывал арест на зарубежные активы Пугачева.

В России Пугачева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он присвоил 28 миллиардов рублей клиентов банка, а также злоупотребил полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 миллиардов. В ноябре 2014 года его объявили в международный розыск.

Сам бизнесмен все обвинения отвергает: по его словам, банк пострадал во время кампании, которую российские власти устроили для захвата его судостроительных активов — «Северной верфи» и Балтийского завода. По решению российского суда бизнесмен заочно арестован. В 2011 году предприниматель уехал в Великобританию.

Сергей Пугачев основал «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) в 1992 году. Спустя 10 лет бизнесмен ушел с поста главы совета директоров и продал акции банка. С 2001-го по 2011 годы он работал сенатором от Тувы, однако лишился этой должности «за недобросовестное выполнение обязанностей».