Залезть в кошелек. Часть 2. Шубы или драгоценности: на чем экономят богатые в кризис

Как изменилась жизнь состоятельных людей, с тех пор как рубль ослабел, а в экономике наметилась рецессия? Изменились ли их привычки и траты? Об этом и не только об этом расскажет инфографика «Сноба»

+T -
Поделиться:

Финансовые привычки людей в кризис серьезно меняются. Наше поведение в кризис и в благополучные времена исследуют не только социологи, но и экономисты. Некоторые эксперты считают, что в тяжелое для экономики время бедные беднеют, а богатые становятся богаче. Это мнение подтверждают исследования экономик в развивающихся странах после кризиса 2008 года. Как сегодня обстоят дела в России, во время нового экономического коллапса? Как ведут себя обеспеченные люди: на чем экономят, от чего отказались? Росстат дает такое определение богатым и сверхбогатым гражданам — это люди, чей месячный доход составляет более 90 и более 150 тысяч рублей соответственно. При этом в нашей стране насчитывается 88 долларовых и 309 рублевых миллиардеров, а также 453 рублевых мультимиллионера (с годовым доходом от 500 млн до 1 млрд рублей). Еще 451 тысяча россиян зарабатывает в год от 1 до 10 млн рублей.

Как кризис повлиял на регулярные траты россиян?

В «кризисный» год большая часть россиян тратила деньги на электронику, специализированные услуги (консалтинг, услуги страховщиков, агентов по недвижимости и юристов) и услуги турагентов. Люди, имеющие накопления, поспешили инвестировать их во что-то существенное: недвижимость, автомобили, технику и тому подобное, чтобы эти деньги не «обесценились» во время кризиса. При этом серьезно снизились траты на образование, спорт и игрушки, что стало причиной беспокойства экономистов и социологов: подобное поведение граждане демонстрировали впервые.

Стали ли россияне богаче

Сказать, что россияне обогатились во время кризиса, нельзя. Доходы даже очень богатых людей упали в период с 2014 по 2016 год. Однако, как и прежде, 70% личных активов принадлежит всего 1% населения страны.

Что покупают в кризис состоятельные люди

Когда наступают тяжелые времена, россияне отправляются за покупками — к такому выводу пришло агентство Bloomberg, исследовав поведение состоятельных россиян в кризисный период. В 2014–2015 годах в России открылось и расширилось несколько магазинов люксовых брендов, а многие из уже существующих сообщили о рекордных продажах. Связано это не только с желанием поскорее вложиться в предметы роскоши, но и с тем, что россияне в последние два года предпочитают шопингу за границей шопинг дома, заказывая вещи через интернет.

До кризиса богатые россияне часто пользовались услугами портных, но в 2014 году шить себе вещи люди не решались. Правда, уже через год любовь к идеальным костюмам возобновилась. Начиная с 2014 года люди с высокими доходами стали больше играть в гольф и меньше кататься на яхтах, а с 2015 года желание покупать шубы и предметы искусства сошло на нет.

Где и как состоятельные люди отмечают Новый год

Первое полугодие 2015 года показало рекордный спад выездного туризма в России: число поездок за границу снизилось по сравнению с прошлым годом почти на 34%. При этом в кризисный 2014 год траты россиян на территории других стран не только не упали, но и выросли — в некоторых регионах почти в полтора раза. В 2015-м они действительно снизились вслед за числом туристов, хотя в 2016 году имеют все шансы вернуться на докризисные позиции.

Как банки экономят деньги своих клиентов

Банк ВТБ24 за 2015 год вернул своим клиентам свыше 45 миллионов рублей. А для новых клиентов в течение всей осени начинается акция «Дегустация кредитных карт» — вы можете оформить любую карту ВТБ24 и, если она не понравится, банк возместит все расходы по ней (подробности — здесь).

Источники: данные банка ВТБ 24, Global Wealth Report 2015, Росстат: [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ]