Виктория Владимирова /

Мутко объяснил прием мельдония российскими спортсменами

Российские спортсмены принимали мельдоний по назначению врачей после нескольких инцидентов, связанных со смертью молодых спортсменов, рассказал министр спорта России Виталий Мутко в интервью телеканалу ARD

+T -
Поделиться:

«Мельдоний в России является социально значимым препаратом, который используется в спорте и в стране в целом как укрепляющий и сохраняющий здоровье спортсменов. Многие атлеты принимали мельдоний много лет по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. В 2013 и 2014 годах у нас было несколько смертельных случаев в игровых видах спорта, когда умирали молодые спортсмены 15-16-17-летнего возраста», — объяснил Мутко.

Он добавил, что в других странах спортсмены принимают препараты, аналогичные мельдонию, а мельдоний, по его словам, не соответствует двум из трех критериев, определяющих препарат как допинг. «Я не видел исследований WADA (Всемирного антидопингового агентства), которые бы показывали, что мельдоний дает спортсмену преимущество перед другими, негативно влияет на здоровье и не соответствует духу спорта», — сказал министр.

«Но мы исходим из того, что мельдоний все-таки запрещен WADA, медицинские службы изъяли его из оборота. Но мы не понимаем, почему, если спортсмен его принимал в ноябре, имеет небольшие "хвосты" сейчас? Это препарат-ловушка, который прячется в организме и при нагрузках появляется. Сколько времени он так может себя вести, мы не знаем. Мы и десятки других стран обратились в WADA и в международные федерации, спровоцировав WADA начать исследования этого препарата. Лучше было бы сделать эти исследования перед тем, как его запрещать», — сообщил чиновник. Он добавил, что Россия исследует препарат вместе с WADA. Исследования будут длиться еще два или три месяца. 

Днем ранее газета The New York Times опубликовала интервью с бывшим главой московского антидопингового агентства Григорием Родченковым. По его словам, он разработал смесь из запрещенных препаратов, которую принимали не менее 15 победителей Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Он не назвал имена спортсменов. 

В ноябре 2015 года WADA опубликовала результаты расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства. В апреле организация обвинила 288 спортсменов в приеме мельдония. По меньшей мере, 31 российского спортсмена заподозрили в его приеме.