Александр Бакланов /

Мутко попросил пустить россиян на Олимпийские игры

Министр спорта России Виталий Мутко написал колонку для британской газеты The Sunday Times, в которой извинился за российских спортсменов, употреблявших допинг, и призвал допустить атлетов из России до Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро

+T -
Поделиться:

«Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы раньше», — написал Мутко. Он отметил, что стыдится за сотрудников Всероссийской федерации легкой атлетики, спортсменов и тренеров, которые пренебрегли принципами честной игры.

В то же время Мутко назвал «несправедливым и непропорциональным» то, что к Олимпиаде не допустят спортсменов, которые годами готовились к Играм и «никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга».

Также Мутко выступил против того, что наказать за допинг решили только российских спортсменов. По его мнению, проблема допинга существует и в других странах, а не только в России.

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провело расследование, которое подтвердило, что российские спортсмены неоднократно употребляли допинг. Агентство рекомендовало не допускать российских атлетов к международным соревнованиям, в том числе к Олимпиаде, до тех пор, пока не будут устранены все нарушения.

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которого уволили после публикации доклада ВАДА, заявил в мае 2016 года, что не менее 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи употребляли допинг под присмотром врачей.