Юлия Гусарова /

  «Ночь Кандинского». Специальная программа Третьяковской галереи для «Ночи в музее»

«Сноб» приглашает посмотреть хореографическую постановку артистов Мастерской Дмитрия Брусникина, послушать музыку Эрика Сати в исполнении Дмитрия Курляндского и принять участие в разнообразных художественных практиках, которые использовал в своем творчестве Василий Кандинский

+T -
Поделиться:
Василий Кандинский «Композиция VII», 1913 год
Василий Кандинский «Композиция VII», 1913 год

К акции «Ночь в музее», которая пройдет 21 мая, Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу подготовила проект «Ночь Кандинского». Команда музея решила воплотить идею синтеза искусств, которую Кандинский стремился реализовать на протяжении своего творческого пути. В сферу интересов Кандинского входили не только визуальные искусства: он увлекался музыкой, поэзией, театром, сам играл на фортепиано и виолончели, писал стихи и разрабатывал «сценические композиции», которые описывал как сочинения, состоящие «из музыкального движения, живописного движения и из движения художественного танца». Во время «Ночи Кандинского» «сценические композиции» будут реализованы посредством современного танца, музыки, световых технологий и различных художественных практик.

Главной частью программы «Ночи Кандинского» станет премьера хореографической постановки Мастерской Дмитрия Брусникина «Двоица», созданной специально к выставке двух главных картин художника. Продолжая формат выставки, диалог двух хореографических партитур будет вынесен в пространство здания музея.

Уникальный ракурс обзора сцены превратит ее в плоскость картины: зрителям предстоит наблюдать за движениями артистов сверху, с балкона. Во время исполнения номера танцоры будут взаимодействовать с видеопроекцией, на которой будет оживать орнамент по мотивам полотен Кандинского «Композиция VI» и «Композиция VII».

В вестибюле третьего этажа у рояля будет впервые представлена авторская музыкальная программа SATIEsfaction: солисты Московского ансамбля современной музыки исполнят произведения Эрика Сати в версии композитора Дмитрия Курляндского.

Для детей и родителей творческая мастерская SOMA проведет программу «Художественные практики Кандинского». В течение вечера будет создаваться коллективный коллаж, пройдут мастер-классы с использованием знаменитой техники художника — живописи на стекле, а также занятие по художественному изображению музыки.

Кроме того, для бесплатного посещения будут открыты все экспозиции и выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу: «Василий Кандинский. Контрапункт: “Композиция VI” — “Композиция VII”», «Перезагрузка», «Гелий Коржев», «Сергей Герасимов. Акварели, угли, сангины», «Собрание сочинений», фотопроект «Заграничные путешествия Павла Третьякова» и постоянная экспозиция «Искусство XX века».

Организаторы проекта «Ночь Кандинского» дают возможность членам снобщества записаться на мероприятие и таким образом миновать очередь на входе в музей.

Генеральный продюсер «Ночи Кандинского» — компания Laboratory ABC.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События