Простые люди

Чтобы подвести итоги года, я выбрала несколько простых историй про обычных, еще недавно никому не известных людей, которым удалось попасть в новости, обсуждения в блогосфере или как-то еще привлечь к себе общественное внимание

Фото: www.islandreefjob.com.au
Фото: www.islandreefjob.com.au
Победитель конкурса Бен Саусхолл
+T -
Поделиться:

Дейв Керролл против авиакомпании United Airlines

История, которая произошла с канадским певцом (никому, впрочем, раньше не известным) Дейвом Керроллом, такова. Певец со своей небольшой группой летел в Небраску самолетом компании United Airlines. Во время остановки в Чикаго он увидел из иллюминатора самолета, как грузчики, которые перевозили багаж из одного самолета в другой, в шутку перебрасываются кофром с гитарой Дейва. Это была довольно дорогая (3500 долларов) гитара фирмы Tailor. В Небраске, получив багаж, Керролл выяснил, что гитара сломана. Тут начались почти на год затянувшиеся мучения Дейва. Он звонил в United Airlines, пытаясь понять, кто и как возместит ему ущерб, но его бесконечно переправляли то к одному сотруднику, то к другому, а ответа так и не давали. Ни извинений, ни хоть каких-то денег на ремонт своей гитары Дейв так и не получил. Тогда он написал на своем сайте: «Я напишу три песни про авиакомпанию United Airlines и выложу их на YouTube». Вот первая из этих песен, например:

Как можно заметить, ни одного открытого оскорбления, никаких наездов — крайне остроумная, милая песня. За неделю было около 300 тысяч просмотров. Компания Tailor подарила Керроллу новую гитару, сам он попал во все новости и хит-парады. Отличный парень, мне кажется. И очень современный выбрал метод.

Водопроводчик Джо пишет книгу

История водопроводчика Джо — Сэмюэла Джозефа Вюрцельбахера — началась еще во время прошлогодних предвыборных кампаний Обамы и Маккейна. Подробно можно почитать, например, вот здесь. В двух словах напомню, что простой парень Джо из штата Огайо спросил у Обамы, как ему вести бизнес при существующих налогах. Дальше и Обама, и Маккейн, когда речь заходила о налогах, малом бизнесе и так далее, всегда обращались с экранов телевизоров именно к нему. «Учти, Джо, — говорил ему, например, Маккейн, — если ты не дашь своим сотрудникам медицинскую страховку, Обама впаяет тебе штраф, и еще неизвестно, какой это будет штраф».

В этом году у Джо вышла книга. Называется «Водопроводчик Джо — сражаясь за американскую мечту». И этот факт нравится мне больше, чем вся история с Джо. Это ужасно по-американски — писать книгу, регистрировать сайт или делать что угодно еще, чтобы не исчезнуть из медиапространства, раз уж ты там оказался. Жаль, что в России это совсем не так. Почему никто не написал книгу про мальчика Никиту, поцелованного в живот президентом Путиным? И где книга ивановской ткачихи?

Бизнесмен и его жена против российского правосудия

В марте этого года одного московского бизнесмена, имени которого общественность по понятным причинам не знает, посадили в тюрьму на восемь лет. Вины своей он не признал и вместе с женой стал бороться за свободу. Попутно и он, и его жена стали вести блог на сайте Slon.ru. В блогосфере этот дневник тут же прозвали «бутырка-блог».

История-иллюстрация двух заметных общественных трендов нашего времени и нашей страны: бизнесмены сидят и все ведут блоги.

Сьюзан Бойл становится поп-иконой

История про Сьюзан Бойл — 47-летнюю женщину из Англии, которая выиграла в телевизионном конкурсе Britain's Got Talent, — на самом деле история про толерантность. Наблюдать за реакцией зрителей и судей на ее интервью, а затем на то, как она поет, — настоящее психологическое удовольствие. Когда она только появилась на сцене — не очень красивая, не очень молодая, старая дева, которую как только не дразнили на протяжении всей ее жизни, — зал свистел и топал. Особенно после ее не самой удачной шутки. К середине первого куплета песни, которую исполняла Сьюзан, зал натурально рыдал. Вместе с судьями, телезрителями и еще тремя миллионами человек, посмотревших ролик на YouTube и оставивших десятки тысяч комментариев.

Майор из Новороссийска создает новый тренд

Историю майора Алексея Дымовского, выложившего в Сеть свое видеообращение к президенту, думаю, никому напоминать не нужно — она началась не так давно и фактически еще не закончилась. Я читала все, что появлялось в прессе про майора-отступника, в том числе и лучший, наверное, на эту тему материал Артема Вернидуба из «Русского Newsweek». Самое печальное, что я выношу ее в итоги года даже не как историю смелости рядового сотрудника милиции, рискнувшего сказать правду. Самое главное во всей этой истории, конечно, то, что она стала чуть ли не главным разочарованием года. История, которая началась как история бунта снизу, невозможности молчать и так далее, закончилась полной сумятицей, невнятностью и самого главного героя, и его идей.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/2G3KbBfpg24&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/2G3KbBfpg24&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Бен Саусхолл получил самую желанную работу в мире

В начале этого года австралийская туристическая компания Queensland придумала гениальный пиар-ход. Чтобы привлечь внимание туристов к действительно очень красивому острову Гамильтон, руководство компании объявило конкурс, который назывался Island Caretaker: the best job in the world. Они искали смотрителя острова, в обязанности которого входило, если вкратце, гулять по острову, нырять с маской и вести блог об острове в Интернете. Зарплата около 100 000 долларов за полгода. Русская блогосфера обсуждала вакансию несколько недель, одной русской девушке даже удалось прорваться в финал. Всего кандидатов было около 34 000. Выиграл Бен Саусхолл из Великобритании. Его имя, так же как и словосочетание «смотритель острова», стало синонимом понятия «самый счастливый и везучий везунчик из всех счастливых везунчиков мира». Блог Бена.

Наверняка, ваш список выглядел бы по-другому. Поэтому пишите, кто и чем запомнился вам в минувшем году. Если это будут истории не только про героев новостей, но и про ваших знакомых и родственников, которым удалось чем-то по-настоящему впечатлить вас, будет здорово.

Комментировать Всего 6 комментариев

Какая прелесть! Только я бы переименовала тему "Чудеса случаются... иногда", ведь люди "простые" и "непростые" - понятия очень относительные... Ролик Сьюзен Бойл я посмотрела два раза и рыдала вместе с залом :-)

Прочитал все по ссылке Бутырка-блог. Нет слов, одни эмоции, когда же это кончится....

Отличный материал. Спасибо вам большое!

Отличный список, спасибо! Из всех описанных событий мимо меня прошли два: история Дэйва Керролла и "бутырка-блог". Дэйв молодец, конечно. А вот "бутырка-блог" бьет по голове. И главное, читаешь - запредел полный, а ведь и не удивляешься даже особо - и вот это-то и страшно. 

История и ролик с Сьюзен Бойл - самая что ни на есть новогодняя  сказка-быль о превращении из Золушки , конечно, со слезами и на моих глазах.....Очень к месту и ко времени. Спасибо,Вера, что напомнили здесь об этом событии