Виктория Владимирова /

Генпрокуратура попросила Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Беджамова

Генпрокуратура России направил запрос в Монако о выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, который заочно арестован в России по делу о мошенничестве, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

В запросе даются гарантии после выдачи. Беджамова будут преследовать только за те преступления, которые указаны в запросе на выдачу, в отношении него будут соблюдать положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в нему не будут применять насилие и жестокое обращение, предоставят право на защиту, а в случае экстрадиции будут содержать в следственном изоляторе в условиях, соответствующих мировым стандартам.

В марте российский суд заочно обвинил Беджамова в мошенничестве на сумму более миллиарда рублей и объявил его в международный розыск. Сообщалось, что банкир находится за границей с декабря 2015 года. В декабре была арестована Лариса Маркус — сестра Беджамова и также совладелица Внешпромбанка. В конце апреля 2016 года Монако арестовало Беджамова по запросу российской стороны. Власти княжества рассмотрят вопрос о его экстрадиции на родину.

В январе Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка, посчитав, что его невозможно санировать. Регулятор объяснил, что банк проводил масштабные операции по выводу активов, и оценил «дыру» в его капитале в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законов и нормативный актов ЦБ, а в его отчетах была недостоверная информация.