Александр Бакланов /

Интерпол объявил в розыск организатора убийства Немцова

Интерпол объявил в международный розыск Руслана Мухудинова, которого в России подозревают в организации убийства Бориса Немцова. На сайте Интерпола опубликована карточка разыскиваемого мужчины и несколько его фотографий

+T -
Поделиться:

В материалах международной полицейской организации сказано, что Мухудинов родился в 1987 году в станице Старогладовская. Его разыскивают по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия.

Правоохранительные органы России направили в Интерпол материалы о розыске Мухудинова в ноябре 2015 года. Информация на сайте организации появилась только после того, как решения о розыске и заочном аресте Мухудинова утвердили российские суды.

Фото: Интерпол
Фото: Интерпол

В убийстве Бориса Немцова обвиняют бывшего бойца батальона «Север» внутренних войск МВД Чечни Заура Дадаева. На первом допросе он рассказал, что некто «Руслик» (или «Русик») пообещал заплатить ему и двум другим участникам преступления по пять миллионов рублей за убийство Немцова. Спустя несколько дней после допроса Дадаев опроверг свои показания, заявив, что дал их после пыток.

Следователи полагали, что «Русиком» может быть Руслан Геремеев или его водитель Руслан Мухудинов. Правоохранительные органы несколько раз безуспешно пытались допросить их по делу об убийстве.

После нескольких месяцев расследования Следственный комитет заочно обвинил Руслана Мухудинова в организации убийства Немцова и объявил его в розыск. Заочные обвинения также хотели предъявить Геремееву, но глава СКР Александр Бастрыкин отказался подписать такое постановление, посчитал доказательства неубедительными.

Обвинения в убийстве Бориса Немцова кроме Дадаева и Мухудинова предъявили Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Руслан Геремеев, по информации российских изданий, приходится племянником сенатору от Чечни Султану Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля.