Андрей Шмаров: Первая крупная инновация
Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 32
-
- Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Cagle Cartoons, Gilberto Mattоs
Наш премьер-министр — большой мастер жестких отточенных коротких тезисов типа «Кризис для нас — возможность для развития и инноваций. Точка». Или: «Олигархи должны равноудалиться, или пошлем доктора. Точка». И это очень хорошо, поскольку понятно и целеустремленно.
Но вот вопрос: а какие, собственно, правительство сделало инновации или предприняло попытки для них? Не знаю, не слышал, но, может быть, кто-то в курсе, поделитесь.
А вот, пардон, «олигархи голимые» взяли да сделали банк нового типа, МФК, эталонный по замыслу антикризисный институт. Точнее, пока еще не сделали, но заявка чрезвычайно серьезная и высокой степени финальности. Как выразился один из участников дискуссии, «маленький такой РСПП... который не только будет "оказывать содействие", но и свой коммерческий интерес не забывать. Очень логично звучит в свете российских реалий».
Пусть попробуют теперь провалить идею...
Среднее время в пути увеличилось на 3,5 проц. пункта
Поток людей в супермаркетах не изменился.
Количество квартир в аренду стабильно.
Количество вакансий снизилось на 12,5 проц. пункта.
Стоимость корзины осталась стабильной.
Активность в блогах выросла на 34,7% (смерть Егора Гайдара).
О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

МФК - очень интересный проект... вообще, некая идея разделенной отвественности набирает обороты... отсюда и интерес к "исламскоому банкингу", отсюда и громкий прием Мухаммада Юнуса, лауреата Нобеля, придумавшего в беднейшем Бангладеш эффективную систему макрофинансорования, основанную на разделенной ответственности. Олигархи ведь тоже люди (супрайз-сурпайз!) и тоже слышат время.
Эту реплику поддерживают: