/ Москва

Андрей Шмаров: Первая крупная инновация

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 32

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Cagle Cartoons, Gilberto Mattоs
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Cagle Cartoons, Gilberto Mattоs
+T -
Поделиться:

Наш премьер-министр — большой мастер жестких отточенных коротких тезисов типа «Кризис для нас — возможность для развития и инноваций. Точка». Или: «Олигархи должны равноудалиться, или пошлем доктора. Точка». И это очень хорошо, поскольку понятно и целеустремленно.

Но вот вопрос: а какие, собственно, правительство сделало инновации или предприняло попытки для них? Не знаю, не слышал, но, может быть, кто-то в курсе, поделитесь.

А вот, пардон, «олигархи голимые» взяли да сделали банк нового типа, МФК, эталонный по замыслу антикризисный институт. Точнее, пока еще не сделали, но заявка чрезвычайно серьезная и высокой степени финальности. Как выразился один из участников дискуссии, «маленький такой РСПП... который не только будет "оказывать содействие", но и свой коммерческий интерес не забывать. Очень логично звучит в свете российских реалий».

Пусть попробуют теперь провалить идею...

Среднее время в пути увеличилось на 3,5 проц. пункта

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Количество квартир в аренду стабильно.

Количество вакансий снизилось на 12,5 проц. пункта.

Стоимость корзины осталась стабильной.

Активность в блогах выросла на 34,7% (смерть Егора Гайдара).

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 6 комментариев

МФК - очень интересный проект... вообще, некая идея разделенной отвественности набирает обороты... отсюда и интерес к "исламскоому банкингу", отсюда и громкий прием Мухаммада Юнуса, лауреата Нобеля, придумавшего в беднейшем Бангладеш эффективную систему макрофинансорования, основанную на разделенной ответственности. Олигархи ведь тоже люди (супрайз-сурпайз!) и тоже слышат время.

Вить, сюда глянь -- http://www.snob.ru/selected/entry/10852

Кстати, насчет Бангладеш. Что мне очень понравилось -- это то, что они выдавали кредиты гораздо охотнее бабам. Там они более ответственные и деловитые: ну, дети, заботы... а мужики -- сибариты

Именно... я же с Юнусом работал в этот его приезд. Он рассказывал, что он объединяет заёмщиков в группы ".. и если, например, что-то случается и заёмщица (она!) не может отдать деньги, ну например, кредит был на корову, а корова сдохла или (!) муж прихватил деньги и скрылся, то вся группа решает, продить ли кредит... и т.д.". Чисто женское царство. Им бы Нонну Мордюкову в Юнусы :)))

Андрей, простите... Я может действительно из своей заячьей норки все вижу по другому, но мне представляется эта "инновация" предельно простой попыткой обьединить капиталы и зоны влияния для того чтобы прихватить проблемные активы. Я это на предыдущем блоге сравнила с distressed hedge fondom, то есть инвестиционной компанией закрытого типа которая занимается игрой на реструкторизации долгов. Для компании которая по дешевке купит дефолтные долги необходимо, особенно в Российских условиях, большая политическая поддержка, чтобы эти долги превратить в активы. И конечно олигархам не будет выгодно, чтобы при реструкторизации возникла конкуренция -- долги тогда будут оценены более высоко. Но вот если всем обьединится, можно хватать по дешевке вместе. А страдать от этого будут банки выдавшие первоначальные кредиты.

1. инновация в том смысле, что текущему состоянию экономики был предложен новый адекватный институт с некоторыми оригинальными прибамбасами (рекомендации)

2. Ну и пусть по дешевке покупают, если продают. И я б купил. были б деньги и умение

3. Политической поддержкой крупный бизнес пользуется во все мире, а дабы не зарвался, есть ФАС

4. Плевать на банки, в следующий раз будут лучше заемщиков проверять

1. может Вы и правы, но мне показалось что там больше красивых слов чем сути

2. и 4.  "По дешевке" - это проблема, так как если активы могли бы быть распроданы дороже, то государству пришлось бы меньше денег тратить вытаскивая банки. Так что от этого страдаете вы и мы как налогоплательщики (поскольку наверняка полетели западные банки) и как вкладчики.