Виктория Владимирова, Анна Карпова

В Грозном проспект Кирова переименовали в проспект Мохаммеда Али

В Грозном переименовали проспект Кирова в проспект Мохаммеда Али, умершего в начале июня, и открыли мемориальную доску в его честь, сообщается на сайте мэрии города

+T -
Поделиться:

В церемонии переименования проспекта участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров, помощник главы республики, мэр Грозного Муслим Хучиев, кадий города Магомед Хийтанаев и другие официальные лица. Хучиев поблагодарил Кадырова за решение о переименовании.

«Для нас большая честь, что проспект в Грозном будет носить имя легендарного спортсмена. Мы сделаем все для того, чтобы он стал одним из самых красивых и благоустроенных в городе», — сказал мэр. В ответ Кадыров поблагодарил его за то, что тот выбрал для переименования одну из самых красивых улиц в городе. 

«Сноб» вспомнил другие идеи о переименовании улиц, мостов и городов. 

Волгоград или Сталинград

После хрущевской кампании по десталинизации в 1961 году Сталинград стал Волгоградом. Через 50 лет, накануне годовщины Сталинградской битвы, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложили провести референдум среди жителей города, чтобы вернуть старое название. Их инициативу так и не поддержали, но активисты КПРФ собрали 50 тысяч подписей за переименование города и передали их в администрацию президента. Обращение граждан также показалось неубедительным, Волгоград остался Волгоградом.

Кудринский переулок или улица «Беркута»

Зимние украинские протесты 2013-2014-х годов так впечатлили московских муниципальных депутатов Елену Ткач, Елену Кравченко и Марию Богомолову, что они предложили назвать одну из центральных улиц столицы в честь украинского спецназа, разгонявшего демонстрантов в Киеве. «Есть фашисты, которые ходят сейчас по Киеву с бандеровскими флагами, — заявила Ткач. — А есть простые ребята, которые не дали фашистам захватить администрацию президента, закрыв проход к ней своими телами». Горожане раскритиковали инициативу в социальных сетях, а муниципальное собрание ее попросту отклонило.

«Войковская» или «Глебово» и «Ленинградская»

Станцию московского метрополитена, названную в честь одного из организаторов расстрела царской семьи, пытались переименовать не так давно: в 2013 году справедливоросы предложили дать ей имя ушедшего из жизни Нельсона Манделы, через два года с похожей инициативой выступил муниципальный депутат Александр Закондырин. Московские власти провели опрос в приложении «Активный гражданин»: 53 процента горожан выступили против переименования «Войковской».

7-й Ростовский переулок или переулок Пешкова

В ноябре прошлого года на границы Сирии и Турции упал российский бомбардировщик Су-24, пилот Олег Пешков погиб при крушении. Минобороны Турции заявило, что российский самолет нарушил границы воздушного пространства и был несколько раз предупрежден, прежде чем по самолету нанесли удар. Российские власти утверждают, что никаких предупреждений пилот не получал. Увековечить память подполковника Пешкова предложили члены «Лиги содействия оборонным предприятиям»: самым подходящим местом они посчитали 7-й Ростовский переулок, где находится посольство Турции. Предложение не получило поддержки у властей.

Краснокамск или Путин

«С таким громким названием город обречен на процветание. Власти просто обязаны будут решить проблемы с чистой водой, дорогами, парками, детскими садами, инфраструктурой и прочими насущными проблемами. Ведь, например, лозунг "Дайте Путину чистую воду!" будет звучать как мировая сенсация», — так рассуждает анонимный житель Краснокамска на сайте РОИ. Эта инициатива осталась без внимания и не повторила судьбу проспекта Победы в Грозном, который в 2008 году был переименован в проспект Путина.

Мост Ахмата Кадырова

Новый мост через Дудергофский канал открылся не так давно, название объекту предложил глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко — мост имени Героя Россиия Ахмата Кадырова. Топономические правила Санкт-Петербурга запрещают использовать имена людей ранее, чем через 20 лет после смерти, но с недавних пор в случае с Героями России этот мораторий перестал действовать. На городской митинг против инициативы пришло несколько сотен горожан, среди них присутствовали даже члены топономической комиссии: по словам краеведа Алексея Ерофеева, членам комиссии перед голосованием дали понять, что назвать мост именем Кадырова — это прямое указание из Москвы, а потому необходимо голосовать в поддержку инициативы. Окончательное решение о переименовании моста еще не принято.