Игорь Порошин /

Слуцкий, парадоксов друг. Удивительная ничья России против Англии

Англия и Россия сыграли со счетом 1:1. «Сноб» освещает события ЧЕ-2016 при поддержке банка «Открытие»

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Когда за час до начала игры Россия — Англия были обнародованы стартовые составы, я схватился за голову. Я понял, что Леонида Слуцкого отстранили от управления сборной. Раздевалку сборной России захватил маньяк из ГД с мешком картофеля. Он расставлял картофелины на массажном столе, подражая Чапаю, и говорил, что русские в схватке с врагом должны искать счастье в атаке. Он послал на поле трех нападающих плюс Олега Шатова — в «Зените» он тоже большей частью играет нападающего. «Порвем врага, пацаны! С нами Бог».

Но камера не обнаружила на тренерской скамейке сборной России посторонних. Все были узнаваемы. Более всего — лицо Слуцкого, его обычное предельно взволнованное лицо. Ничто не указывало, что тренер находится в помрачении рассудка. Это был именно тот Слуцкий, который выиграл три чемпионских титула с ЦСКА. Это Слуцкий — перед матчами Лиги чемпионов. ЦСКА проводил эти матчи по-разному — лучше, хуже. Но почти всегда в меру своих сил. Понимание этой меры, точное осознание своих возможностей и, главное, их реализация — это и есть Слуцкий. Именно поэтому все мы сходимся в том, что он — лучший сегодня русский тренер.

Скорее, Слуцкого можно упрекать в том, что в его командах слишком мало странности, непредсказуемости, безумия. И вот этот человек выпускает на матч с Англией, превосходящей нас по классу игроков на всех 10 позициях в поле, трех нападающих и Шатова. То есть мы хотим кавалерийским наскоком порвать ультрасовременную армию.

Или это может означать что-то другое? Или это может означать совсем уж немыслимое, недопустимое, что компетенция Слуцкого простирается несколько дальше наших представлений о том, как надо играть в футбол? Что если присутствие в стартовом составе трех нападающих, вернее, тех, кого принято называть нападающими, не означает, что сборная России собирается погибнуть смертью храбрых к середине первого тайма?

Начинается игра, и мы видим примерно то, что ожидали увидеть в этом матче. Но не в связи со стартовой расстановкой сборной России, а вне связи с нею. Мы держим оборону, Англия атакует. Атакует очень быстро, расчерчивая поле такой элегантной графикой комбинаций, какой мы в ее исполнении никогда не видели. Это и вправду самая современная или так — самая породистая Англия за много-много-много лет. У нее все получается в эскизе, но нет финализации. Проходит 10, 20, 30 минут. Слуцкий качается на своем месте. И тут становится абсолютно понятным его план. Зачем на поле эти три нападающих. И до какой степени в этой стратегии мало безумия. Просто — ноль.

Сборная России терпела, иногда опасно проседала, но держала оцепление своих ворот. И в этом оцеплении стояли пусть не все три нападающих, но двое — точно. Смолов и Кокорин.

В сущности, все, даже включающие трансляции футбола раз в два года, хотя бы один раз в жизни слышали фразу: специализация в футболе носит условный характер. Роль игрока определяют задачи конкретной игры.  

Считайте, что вы увидели какого-нибудь Бена Стиллера в драме, а Роберта Де Ниро в ромкоме. Мы видели Де Ниро в ромкоме — согласен, так себе. Вам не понравились «защитники» Смолов и Кокорин, гоняющиеся за «нападающими» Кайлом Уокером и Дэнни Роузом? Вам нравится больше Смолов, забивающий ножницами «Уфе»? Или вы не видели этот гол? Почему?

А мне кажется более изумительным, чем гол Смолова «Уфе», то, что Англия — самая быстрая команда Евро первых двух дней (я почти не сомневаюсь, в этом титуле она и останется), устала бегать от России примерно к 60-й минуте игры. И это первая настоящая сенсация Евро-2016. Гол Англии никак не вытекал из логики игры. Наш — еще более. Это да.

Мы оборонялись числом и скоростью. Наши нападающие бежали вспять — к своим воротам. Это странно. Но это, черт побери, сработало.

Первую сенсацию Евро-2016 никто не заметил. Чемпионат только раскачивается. Впереди много игр. Что там — Англия дала сравнять России счет на 91-й минуте? А, ну это нормально — англичане ни разу не выигрывали первый матч в большом турнире. Дура статистика верно прислуживает лени человеческого зрения.

Я посмотрел оценки сборной России в итальянской La Gazzetta dello Sport — человек явно поглядывал на эту игру из бара. Вася Березуцкий, разумеется, получил больше  всех — за гол. Все остальные — одно и то же. С колебаниями в полбалла. Да, мы предстали миру серой, шумно сопящей командой. Как и ожидалось. Но мы же острим в соцсетях по поводу игры сборной России, а не Румынии. Мы почему-то следим пристальнее всего за ней. Мы должны различать эти близкие нам оттенки серого.

Мы должны, в отличие от сонного итальянского корреспондента, отметить, что сборная России превосходно готова физически. Что Смольников просто героически отыграл первый тайм, поспевая за теми, кто играет звезд в самой быстрой лиге мира. Что Кокорин исключительно точно — хочется сказать, с интеллектуальным блеском — исполнил свое задание. Нет, не нападающего, конечно. Человека, отнимающего у Англии скорость на стадии разгона. В более широком смысле — чувство превосходства. Скажу больше: Кокорин был в этом матче ровней этим парням в белых футболках. Он мог бы играть за них. Кажется, то, что Арсен Венгер хотел видеть его в составе «Арсенала», все-таки не было беспощадным троллингом.

Этот матч в некотором смысле вещь в себе. Нам нужно играть с Уэльсом и Словакией. Играть с ними в той же манере, что и с англичанами, конечно, невозможно. Надо идти вперед. Надо что-то придумывать. Что — по игре с Англией совсем не понятно. Мы не можем толком начать атаку (Игнашевич пасовал на трибуны и в никуда), у нас нет внятного перехода от обороны к атаке. Что мы представляем из себя в позиционном нападении — подумать страшно. Наши жалкие два удара в створ ворот Англии нанесли центральные защитники после подачи углового.

Все скептическое и даже насмешливое, что можно было до матча с Англией сказать о сборной России, остается в силе. Изумительно, что после этой игры можно сказать что-то другое.

И еще: с самого начала нам везет. Мы отыгрались на самом флажке и так, как никто не ждал. А Уэльс обыграл Словакию. Словакия «на нуле» во встрече с Россией будет вынуждена играть с нами в Англию — бежать вперед. Словакия не умеет играть в Англию. А значит, и у нас будет куда больше возможностей сыграть против нее лучше, чем против Англии.

При поддержке: