/ Москва

Максим Кантор присоединился к клубу «Сноб»

Боюсь, я переусердствовал в своем желании стать снобом. К сожалению, у большинства, я имею в виду не толпу, сложилось в отношении всего этого, в общем, правильное мнение

+T -
Поделиться:

Максим Кантор в 1988 году впервые оказался со своими картинами на Западе и с тех пор предпочитает работать по большей части именно там. Его работы висят во многих музеях мира: в Британском, в Третьяковке, в галереях Германии, Бельгии и США. В 1990-х решил попробовать себя на литературном поприще: выпустил несколько книг рассказов, а в 2006 году — роман «Учебник рисования», массивный двухтомник о России 1990-х, современном искусстве и мироздании в целом. Предпочитает быть одиночкой и находит особое удовольствие в том, чтобы идти против толпы.

Вы сноб?

В статье «Остров Кантор» вы сказали, цитируя Конфуция, что если у страны есть путь, то надо быть со страной, а если у страны нет пути — отойти в сторону. Путь это что? И какой он у России?

Недавно я был на потешном круглом столе для политологов, говорили о новом русском консерватизме как пути России. Это, оказывается, провозглашенная программа нашей правящей партии. Я усмотрел в ней изрядные противоречия. С одной стороны, наш президент выбрасывает лозунг «Вперед, Россия!» — а правящая партия тут же говорит о консерватизме. Такой Тянитолкай. Как же можно идти вперед и одновременно быть консерватором? Я спросил политологов на этом круглом столе, на какой базе наша правящая партия собирается строить консерватизм? Ведь надо иметь, что консервировать.

Так чего в этом смысле не хватает?

Страна потеряла идею. Это с ней, увы, случилось. Помнится, даже к интеллектуалам обращались с просьбой придумать национальную идею. Это произошло буквально после того, как объявили идею коммунизма якобы канувшей в Лету, вот нет уже идеи, равенства нам не надо, и братство отменяется, и солидарность с трудящимися, в общем, уже не требуется.

А вам какая идея больше нравится?

Тогда сколько вам нужно для счастья?

Очень много. Здоровья, сил, знания того, что мои близкие здоровы и в безопасности, вдохновения, свежего воздуха. Пожалуй, все. Можно рюмку хорошего вина, но это уже избыточно.

А вдохновение — это что-то связанное с чудесным или это опыт и умение?

Мальчишкой, бравируя, я говорил, что вдохновения нет, считал, что есть просто труд, образование, усидчивость и исполнение обязанностей. И так я считал долгие годы, лет двадцать. А сейчас я говорю: вдохновение существует. Это такое чудесное совпадение всего: любви, воли, ветра, какого-то опьянения своими силами, знание цели... Оно, безусловно, существует и дается как подарок. Хорошо, когда молодой черпаешь его двумя руками и, кажется, источник бездонный, но с возрастом это все труднее, приходится вдохновение не то чтобы ждать, но каким-то специальным колдовским словом выкликать. И когда его нет — это мучительно, очень.

Что вы понимаете под качеством жизни?

Это когда не мешают, когда нет ненужных обязанностей, когда нет суеты. Когда ты не должен зарабатывать на хлеб насущный нелюбимым делом. Когда ты не должен встречаться и разговаривать с теми, кого не уважаешь. Когда ты оградил себя от хамства и панибратства. Когда то, что ты делаешь, оценивается людьми, которые компетентны и умеют судить. Когда ты окружен единомышленниками. Ну, вот примерно это и есть качество жизни. Этого бесконечно трудно добиться, но дело того стоит.

Вам удается жить без лишних обязательств?

Сказать, что мне это удается полностью, было бы неправдой. Требуется зарабатывать деньги, это всякий раз определенный компромисс. Я стараюсь эти компромиссы минимизировать.

Вы рассказывали, что вышли из комсомола с формулировкой «По причине природной склонности к одиночеству». Что для вас одиночество?

А вы боитесь смерти?

Да. Как-то я очень честно вам на все отвечаю.

Комментировать Всего 19 комментариев
Спасибо.

Мне очень понравилось про качество жизни. Не только потому что очень точно совпало с моим представлением об оном. А потому как это сказано - очень просто. Когда ты способен так формулировать, значит уже достиг.

Максим, когда-то, в детстве еще, прочла в интервью с В. Пикулем его ответ на вопрос: "чего Вы достигли?" Среди прочего запомнилось - "Научился не общаться с ненужными мне людьми только из вежливости" (за точность формулировку не отвечаю, но смысл был таким абсолютно). С течением жизни поняла, что это действительно можно поставить в разряд достижений. И я рада, что встретила подобную мысль у Вас, так приятно стало 

Ира, дорогая, спасибо. Если бы и правда было все так  - в жизни, к сожалению, все сложнее. Но просто уже ленюсь делать как не нравится.

И по-поводу страны:  мы действительно живем в ожидании (даже если не осознаем этого) новых идей или идеи. Как нельзя точно сказал А. Миллер: " Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии" (не будем возражать против слова "иллюзии" - идея всегда немножко иллюзия и есть)

Максим, я под впечатлением от Ваших блистательных реплик в "Наряжаем телку" залез сюда и вот - ничего нет лучше идеи коммунизма... Идея "справедливости" свойственна даже стадным животным, а в широком смысле - не только стадным. В коммунистическом изложении она похожа на высказывание: " Справедливо было бы, если бы люди умели летать", и дальше начинаются рассуждения о возможной скорости передвижения, принимаются планы отказа от дорог и строительства посадочных площадок и т.п. Все это сопровождается сбрасыванием наиболее перспективных индивидумов с крыши в надежде на полет, и организацией обязательных курсов по обучению летанию. Наша страна и многие другие затратили миллионы жизней на то, чтобы убедиться в том, что  человек сам по себе летать не умеет, в то время как не склонные к коммунистической идее изобретали и строили самолеты.

Христианство - совсем другое. Эта идея, как система нравственных ценностей и ориентиров "всего лишь" выставляет границы и не настаивает на них со всей государственной силой. А когда настаивала, то скатывалась в ту пропасть о которой Вы вспоминаете, как не способной дискредитировать идею.

Идея, к том же банальная, не стоит ничего. Венчурные капиталисты это прекрасно знают. Только в процессе актуализации и реализации идеи выявляется ее ценность. Ценность идеи коммунистической по-моему, очевидна. 

Дорогой Михаил, большое спасибо Вам за комплименты,и за критику тоже спасибо: я всегда с удовольствием спорю и говорю по существу вопроса.

Видите ли, Вы совершенно правы, когда говорите о практике того или иного коммунистического режима, о той или иной идеологической форме. И здесь никаких разногласий и быть не может. Но это, согласитесь, идеология - которая к идее отношение имеет такое же, как практика  скажем хлыстовской секты к Нагорной проповеди. 

Что касается идеи коммунизма, то она возникла не вчера, не позавчера, и даже не у Карла маркса, которого я впрочем, чту как крупного мыслителя. Я нахожу, что и Платон, и Прокл, и Протагор, и Кампанелла, и Рабле - и очень-очень многие исповедовали именно эту доктрину. С модификациями, разумеется. Это серьезный разговор, мне не хотелось бы вести его наспех или обходясь общими утверждениями. Одной справедливости(Вы правы) недостаточно - но напомню Вам, что вся книга Платона Государство (так переведено у нас - вообще Республика) возникла в результате разбора того, что есть справедливость. 

Дорогой Максим, я не настолько образован гумманитарно, чтобы обсуждать насколько  Платон, Кампанелла, Рабле и Маркс (кстати, почему Вы остановились в этом ряду - есть ведь и более близкие мыслители) исповедовали одну и ту же идею. Не уверен, но воздержусь...

Тем не менее практика, мне кажется, имеет прямое отношение к идее. Если бы хлысты составляли не маленькую секту, а большинство христиан, то, согласитесь, это многое говорило бы не только о них, но и о христианстве. Наверное, что-то в этой консерватории надо было бы исправить. Я опять таки плохо знаю хлыстовство, но по-моему их учение не опирается прямо или косвенно на Нагорную проповедь.

А вообще Вы правы: тема слишком обширна, чтобы обсуждать ее наспех. Тем более, что спор, возможно, о разных вещах: Вы о вечной идее справедливости, равенства и братства, а я о том, что коммунистические режимы - это не извращение, а закономерность реализации коммунистической идеи, в ее марксистко-ленинской редакции. Других редакций по-моему в практике не было. 

 С Новым Годом и всяческих успехов!

С Новым Годом и Вас Михаил! Поверьте - говорю наспех и не для того, чтобы убедить, а просто потому что это правда - что Маркс не похож на Ленина, а Ленин - на Сталина. А идея коммунизма - совсем не похожа на его практику. Вы, простите, где-то сталкивались с убедительной практикой христианства, кроме как в отдельных праведниках? Уж не Крестовые ли походы имеются в виду? Нет-нет, поверьте, идея (а вам как ученому, это вероятно, еще более известно, нежели мне) живет своей отдельной, совершенно самодостаточной жизнью. С праздником!

Набрал ответ, а он почему-то пропал. И бог с ним. Действительно, не будем наспех.

Пишите! Очень буду рад с Вами эти вопросы дебатировать не спеша. Вот через недельку (в след вторник) разверну дискуссию как раз на эту (более или менее) тему. Хочу, кстати, и проверить, может ли этот портал выдержать серьезный разговор. Мы нахохотались на блоге Андрея Наврозова, и его тема это провоцировала (Новый год и тп), но мне любопытно другое. 

Дорогой Максим, было чертовски приятно Вас услышать(читаю Вас постоянно) и убедиться в том, что кто-то еще может красиво излагать свои мысли!

Спасибо! А я наслушан уже про Вас от Наврозова, насмотрен, жду - не дождусь увидеть воочию! А что мне Ваши фотокартины нравятся, и говорить нечего!

Взаимно! Будем дружить, только если яблоками не будете хрустеть у меня под ухом! Ох, замучил меня Наврозов:))

Похрустеть-то порой хочется... Ну да ладно, на мандарины перейду. Будем дружить!

учебник рисования...

Как то друг попросил привезти из Москвы книжку "учебник рисования", я привез - очень хороший старый, чуть ли не довоенный или даже дореволюционный учебник рисования. Ну очень хороший. Потом долго все смеялись. Теперь мы с дочерью учимся рисовать, а другу пришлось везти другую книжку:)) толстую... вернее две толстых...

вдохновением кстати можно управлять. я пробовал. Абсолютно точно отмечено, что нужно совпадение определенных факторов. Факторы можно просто собирать вместе, добавлять про "качество жизни" - т.е. ликвидировать поводы для суеты. И примерно в 50% случаев возникает вдохновение. Правда иногда его результатом становится 25 симфония Моцарта, а иногда бефстроганов в кокосовом молоке:)

Как бы я хотел научиться управлять вдохновением! А еще - научиться рисовать. А то: других-то учу, а меня бы кто научил...

всегда есть два пути:)

нет ничего проще, чем научиться рисовать или петь:) - самый быстрый путь - снизить свои критерии. У меня пятилетняя дочь отлично рисует и поет:) - в том смысле, что ей страшно это нравится... А я плохо рисую, и всегда переживал об этом.

Хотя лет что ли 12 назад на одном обучающем мероприятии по управлению меня заставили рисовать и теперь эта картина в Москве висит в кабинете одного генерального директора. У нее даже просили ее продать. Мы до сих пор веселимся, вспоминая эту историю.

Управлять вдохновением Вы скорее всего умеете - сами же написали - "отсутствие суеты". Когда нет суеты - вдохновение приходит автоматически. Так человек устроен... Кроме тех, кто развращен конечно.. Просто нам иногда страшновато от суеты избавляться - "что люди подумают":))