Анна Карпова, Александр Бакланов

Сокуров и Сванидзе вступились за «Открытую библиотеку» из-за ФСБ

Режиссер Александр Сокуров и журналист Николай Сванидзе выступили против преследования проекта «Открытая библиотека» после того, как ФСБ провела обыски в петербургской библиотеке имени Маяковского

+T -
Поделиться:

Сотрудники ФСБ обыскали библиотеку из-за организатора проекта «Открытая библиотека» Николая Солодникова, который работал заместителем директора библиотеки по связям с общественностью. Во время обыска силовики потребовали информацию о трудоустройстве Солодникова, а также изъяли документы и технику. После обысков Солодников написал заявление об увольнении.

26 июня стало известно, что «Открытая библиотека» отказалась проводить ежемесячные «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского. Николай Солодников говорил, что это связано с давлением «определенного рода служб и структур». Не исключено, что проект продолжит работу в другой стране.

Александр Сокуров в интервью «Снобу» рассказал, что руководству библиотеки Маяковского неоднократно предлагали прекратить «Диалоги». Режиссер выступил против преследования организатора «Диалогов», а также предложил арестовать себя, поскольку он участвовал в проекте «Открытая библиотека». Николай Сванидзе в свою очередь назвал преследование организаторов «Диалогов» «охранительным рефлексом». Он надеется, что проект сможет продолжить работу, несмотря на претензии со стороны властей.

Александр Сокуров, режиссер:

Я знаю, что к директору библиотеки Маяковского приходили много раз, принуждая прекратить все инициативы. У меня это вызывает полное недоумение: никаких антиправительственных, экстремистских высказываний никто никогда здесь не делал. В «Диалогах» «Открытой библиотеки» собираются люди мыслящие, обеспокоенные судьбой отечества. Я оказался среди них, потому что мне совершенно не все равно, что происходит в стране. Мы тут не истина в последней инстанции — мы собираемся, потому что всем нам интересно, что думают и говорят наши образованные соотечественники.

Для меня участие в «Диалогах» — всегда большая честь, а также конституционная обязанность. Именно обязанность, а не право, потому что «Диалоги» нужны обществу. Проект создан Николаем Солодниковым — выдающимся гражданином страны, очень неравнодушным, хорошо образованным и прекрасно знающим, что он делает. Ему есть, чем рисковать — у него большая прекрасная счастливая семья, много детей. Но ради общего блага он готов был рискнуть и заняться общественным делом — а это сегодня может стоить больших проблем.

В наше время вмешательство специальных органов в политическую дискуссию страны — большая ошибка. У них и так очень много работы — борьба с одним только религиозным экстремизмом самых разных конфессий требует много ресурсов. Есть и другие опасности. Но они точно не исходят из открытых общественных дискуссий. Мне было радостно, что у нас есть пространство для обсуждения. Если инициатива ФСБ приведет к закрытию площадки или преследованию Николая, то мне, как гражданину России, будет нанесен огромный вред. Да и чего уж там, пусть и меня тогда тоже арестовывают, и всех, кто в библиотеке бывал. Но Коля не должен нести ответственности за то, что он давал возможность нам всем высказаться.

Николай Сванидзе, журналист, общественный деятель:

Я дважды участвовал в «Диалогах»: один раз с моей замечательной коллегой по журналистике Светланой Сорокиной, в другой раз — с замечательной издательницей Ириной Прохоровой. Каждый раз приходило много людей и было очень хорошо и тепло. Это не конфронтационные диалоги, они проходят без оскорблений и ругани. Это диалоги между единомышленниками или между людьми по-разному думающими, но друг друга уважающими. А это то, чего так сильно сегодня не хватает нашему обществу — позитивный и уважительный обмен мнениями.

Я боюсь, что действия ФСБ — охранительный рефлекс. Михаил Суслов называл инициативы, вроде «Открытой библиотеки», «неконтролируемый подтекст» — все, что нельзя контролировать властью, должно быть заблокировано и обезврежено. Остаться должно только то, что получило одобрение сверху и находится под официальным контролем. Я хотел бы ошибаться, но других оснований для проверки ФСБ я не вижу. Желаю ребятам, которые делают «Диалоги», удачи, чтобы они могли продолжить работу над проектом и чтобы никто им в этом не мешал. Они задумали замечательное дело. И в общем-то уже осуществили.