Николай Сванидзе

Николай упоминается в этом тексте

Андрей Бильжо: Это даже не марш — неравнодушные мамы выйдут с игрушками в руках

Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus:

0
Николай упоминается в этом тексте

Ленин на экспорт

Если захотите поставить в тупик любого человека, чей возраст укладывается в три десятилетия, спросите его: «Кто для вас Ленин?» С этого вопроса, заданного Станиславом Кучером, началась дискуссия в Центре фотографии братьев Люмьер накануне открытия выставки Looking for Lenin («В поисках Ленина»).

0
Николай упоминается в этом тексте

«Партию не было жалко». 25 лет путчу ГКЧП

Александр Невзоров, публицист:

0
Николай упоминается в этом тексте

Что будет, если оппозиция придет к власти в России

Что случилось

0
Николай упоминается в этом тексте

Александр Невзоров: Няня-убийца пробьет коросту в мозгах

Николай Сванидзе, историк, политолог:

0
Николай упоминается в этом тексте

Николай Сванидзе: Выбор между Востоком и Западом. 7 поворотных моментов в истории России

Я абсолютно не согласен с выражением «История не имеет сослагательного наклонения». Еще как имеет! Более того, самое интересное в истории — сослагательное наклонение, я в этом абсолютно убежден. Интереснее всего возвращаться к каким-то моментам прошлого и размышлять над тем, как могли бы развиваться события, если бы они пошли по другому пути, «что быть могло, но стать не возмогло», как писал великий русский историк Николай Михайлович Карамзин. Таких поворотных точек в отечественной истории было безумное количество. Например, что было бы, если бы тот или иной монарх женился и не на той, или если бы умер он в такой-то год, а не в такой-то, или если бы погиб на войне, а может, наоборот, не погиб бы — история развивалась бы по-другому.

0
Николай упоминается в этом тексте

История как инструмент политического пиара. Лекция Николая Сванидзе

В едином учебнике истории России татаро-монгольское иго превратится в ордынское иго, а Февральскую и Октябрьскую революции объединят в Великую русскую революцию. По инициативе священника Тихона Шевкунова, байкера Александра Залдостанова и председателя движения «Народный Собор» Владимира Хомякова будет воздвигнут огромный монумент Владимиру Великому на Боровицком холме, несмотря на то, что биография князя вызывает скепсис. Представители российского МИДа пытаются уличить исследователей Европы и Азии в том, что они переписывают историю Второй Мировой войны и «героизируют преступников», что, по словам дипломатов, может рассорить страны и народы. Это всего лишь несколько примеров того, как чиновники и политики демонстрируют свое понимание истории.

0

После терактов

Ветер начнет дуть в паруса правых и даже ультраправых партий, отношение к беженцам ухудшится, но не думаю, что это продлится долго. У европейской цивилизации хватит сил, чтобы противостоять напору радикалов. В конечном счете, именно правых настроений и добиваются террористы. СМИ настроены либерально, теракты подобного рода сплачивают европейское общество, и хотя рейтинги Николя Саркози и Марин Ле Пен поднимутся, это будет непринципиально. Исламофобия не накроет Европу: там слишком сильно утверждены настроения политкорректности и толерантности. Даже такой большой теракт не сможет их серьезно поколебать.

0

Рамзан Кадыров. Могучий вассал, гарант стабильности и духовный лидер

 

1
Николай упоминается в этом тексте

Николай Сванидзе:  С кем уйдет девушка по имени «Донбасс»?

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

0
Николай упоминается в этом тексте

«Шейх Гугл и муфтий Фейсбук». Богословы и карикатуристы о чувствах верующих

Андрей Кураев, протодиакон, православный публицист:

0

Годовщина терактов в Волгограде

Год назад на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел взрыв, унесший жизни 18 человек. На следующий день еще 16 человек погибло в результате взрыва троллейбуса. Пособники террористов из дагестанской группировки «Кадарская», организовавшей теракты, получили сроки от 3 лет и 10 месяцев до 19 лет колонии строгого режима. «Сноб» поговорил с Николаем Сванидзе о том, почему следствие не разглашает данные о целях, которые преследовали террористы, о популярности идей «Исламского государства» среди радикалов Северного Кавказа и о том, можно ли считать проблему терроризма в России решенной

0
Николай упоминается в этом тексте

Конституции — 21 год. Хасбулатов, Сванидзе, Гудков и другие о главном законе российского государства

Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного совета:

0

Про аморальность журналистов и кодекс этики

Скандалы с «Лайфньюс» и «Эхом Москвы» нельзя ставить в один ряд. Это совершенно разные вещи. Девушка, предложившая денег за информацию о смерти Рязанова, прямо занималась своими профессиональными обязанностями: она была на работе. Она — в меру своего понимания — выполняла задание главного редактора. Ее действия совершенно не расходились с позицией издания, в котором она работает. «Лайфньюс» — желтое издание, оно пользуется большой популярностью у читателя, и ему нужно успевать публиковать соответствующую информацию раньше других.

0
Николай упоминается в этом тексте

Почему Путин улетел с G20

Станислав Белковский, политолог, директор «Института национальной стратегии»:

0

Почему «Русский марш» провалился

«Русский марш» всегда носил радикально-оппозиционный характер. Но после событий в Крыму и на юго-востоке Украины большое количество националистических лозунгов было перехвачено властью, и многие русские националисты перешли под ее знамена — у них с властью нет серьезных разногласий.

0

Как Россия союзников потеряла

Уже 226 тысяч украинцев попросили статус беженца или временное убежище в России. Рост их числа

0

Россия превращается в Северную Корею

Происходящее можно сравнить и с грузинским сценарием, и с Финской войной 1939 года, и со вторжением в Афганистан. Все эти сценарии построены одинаково: возникает структура, которая представляется как официальная и легитимная, просит нас о вводе войск, а мы оказываем что-то вроде братской интернациональной помощи. Ситуации отличаются в деталях: в Грузии был абсолютно легитимный президент Саакашвили, который реально совершил вполне агрессивные действия. На Украине легитимного руководства нет, но и актов агрессии они не совершали.

0
Николай упоминается в этом тексте

Аркадий Мамонтов:  Если человек за Россию, почему надо называть его пропагандистом?

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:

0
Николай упоминается в этом тексте

Николай Сванидзе: Людям хочется знать, стоило ли бросать миллион женщин и детей в топку победы

Дмитрий Зимин, предприниматель, соучредитель премии «Просветитель»:

0

Что происходит с РИА

Мы возвращаемся к временам советского агитпропа. Но ситуация сейчас совершенно другая, чего многие во власти не понимают. Отсутствие железного занавеса создает большие трудности в пропагандистской работе. Лучшая пропаганда — улучшение самой страны, а не ее образа.      

0
Николай упоминается в этом тексте

Николай Сванидзе: В кабинете №1 решают, сделать ли Сердюкова козлом отпущения  

Глеб Павловский, политолог: 

0
Николай упоминается в этом тексте

Николай Сванидзе:  Ельцин затянул, стрелять по Белому дому надо было раньше

Андрей Нечаев, первый министр экономики России:

0
Николай упоминается в этом тексте

Валдис Пельш: Пить надо меньше, а Канта читать — больше  

Николай Сванидзе, член Общественной палаты:

0
Николай упоминается в этом тексте

Депутаты запретят геям сдавать кровь. Иосиф Пригожин: Когда речь идет о спасении жизни, этот вопрос не имеет значения

Кандидат в мэры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на донорство крови для гомосексуалов.

0
Николай упоминается в этом тексте

Георгий Мирский: Нужно больше мечетей!

Георгий Мирский, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

0
Николай упоминается в этом тексте

Программа «Госдеп-2 с Ксенией Собчак»: Кому нужно общественное ТВ?

0

Президент не успевает за общественными требованиями

Речь Медведева — это, несомненно, реакция на митинги, такие многочисленные и уверенные в себе, неагрессивные, но очень твердые. Хотя он озвучил очень серьезный проект либерализации политической системы, я боюсь, что президент не успевает за общественными требованиями. Если бы все эти предложения последовали раньше, хотя бы до 24 сентября этого года, они были бы встречены с большим воодушевлением и имели бы серьезный стабилизирующий результат. Но сейчас эту рассерженную часть общественности такие предложения уже не удовлетворят. Речь Медведева — это вынужденные уступки, а вынужденные уступки редко кого могут удовлетворить.

16