Александр Бакланов /

Операторы связи предрекли рост цен в 3 раза из-за «закона Яровой»

Мобильные операторы ожидают, что цены на связь могут вырасти в 2-3 раза после того, как вступит в силу антитеррористический пакет поправок, который подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Требование хранить в течение полугода разговоры пользователей, которое прописано в «законе Яровой», приведет к дополнительным расходам, считают операторы. «Цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза», — заявил представитель оператора Tele2 Константин Прокшин.

«Расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2», — рассказал представитель компании. Он допустил, что развитие инфраструктуры замедлится или остановится.

Похожую оценку дают в «Мегафоне»: цены вырастут минимум в два-три раза, сказал в эфире РБК-ТВ директор компании по связям с общественностью Петр Лидов. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») ожидают рост цен «минимум в два раза». В МТС отказались от комментариев.

«Закон Яровой» обязывает операторов сотовой связи хранить до полугода звонки и текстовые сообщения абонентов, а сведения об этих разговорах — в течение 3 лет. Экспертный совет при правительстве России прогнозировал, что затраты операторов на хранение информации составят 2,2 триллиона рублей. Это в два раза больше совокупной годовой выручки всех операторов «большой четверки».

Госдума приняла «закон Яровой» 24 июня, Совет Федерации утвердил документ 29 июня. Когда законопроект поступит на подпись к президенту России Владимиру Путину, пока неизвестно. В Кремле говорят, что изучают негативные отзывы на законопроект.