Брат замминистра культуры Аристархова уволился из-за конфликта интересов

Андрей Аристархов, брат первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, уволился с поста генерального директора «Реставрационных компаний» из-за обвинений в конфликте интересов, пишет РБК со ссылкой на высокопоставленный источник в Минкультуры и на представителя «Реставрационных компаний» Екатерину Хомякову

+T -
Поделиться:

Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин из КПРФ попросили силовые ведомства проверить работу Аристарховых на наличие конфликта интересов, рассказал источник в министерстве. Депутатам не понравилось, что «Реставрационные компании» выигрывали тендеры Минкультуры: с осени 2014 года по март 2016 года фирма заключила госконтрактов на реставрацию на 1,2 миллиарда рублей.

Владимир Аристархов написал заявление об уходе 25 апреля, сообщила Хомякова. Заявление удовлетворили 1 июля. Нового руководителя пока не назначили. Она подтвердила, что гендиректор уволился «с целью недопущения конфликта интересов». Ранее в Минкультуры говорили, что Владимир Аристархов никогда не курировал строительную деятельность ведомства. По его словам, его назначение не инспирировал его брат, а компания не имеет к министерству прямого отношения.

Аристархов возглавил «Реставрационные компании» в ноябре 2015 года. При нем компания должна была объединить четыре государственные реставрационные организации: «Ресму», «Спецреставрацию», «Центрреставрацию» и Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Однако проект по объединению в министерстве решили закрыть. Работники МНРХУ написали петицию президенту России с просьбой не объединять организации.

В марте арестовали заместителя министра культуры Григория Пирумова по делу о крупных хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге. Помимо Пирумова, под арестом по «делу реставраторов» оказались директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, глава дирекции Минкультуры по строительству и реставрации Борис Цагараев, директор госпредприятия «Центрреставрация» Олег Иванов, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов и советник гендиректора компании «Линнит-консалтинг» Никита Колесников. В начале июня суд выпустил из-под ареста Коченова из-за того, что он дал показания и заключил досудебную сделку и в связи с состоянием его здоровья: Коченов болен онкологическим заболеванием, врачи оценивают его состояние как тяжелое.