Виктория Владимирова /

Лионеля Месси и его отца приговорили к 21 месяцу тюрьмы

Суд в Барселоне приговорил футболиста сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионеля Месси и его отца Хорхе Месси к 21 месяцу тюрьмы каждого по делу о неуплате налогов, пишет La Vanguardia

+T -
Поделиться:

Приговор не означает тюремного заключения, поскольку срок составляет меньше 24 месяцев. По данным агентства Reuters, футболиста оштрафуют на два миллиона евро, а его отца — на 1,5 миллиона евро.

Месси и его отца, который управляет финансами футболиста, признали виновными в уклонении от налогов более чем на четыре миллиона евро. Семья не заплатила налог на доход от продажи прав на изображения Месси в 2007-2009 годах. 

Суд начал рассматривать дело Месси летом 2013 года. По данным следствия, его отец создал офшорную компанию, когда футболист был еще несовершеннолетним. Эта компания позволяла семье не платить налоги с доходов от рекламных контрактов. Тогда в рамках расследования была упомянута панамская компания Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку при регистрации организаций в офшорах. 

Адвокаты и сам спортсмен заявляли, что Месси никогда не интересовался документами о своих финансах. Месси говорил, что все дела с деньгами ведет папа. Прокуратура признала, что все решения принимал Хорхе, и просила суд приговорить только его. Тогда футболист уплатил налоговой службе пять миллионов евро в качестве возмещения ущерба и еще 10 миллионов для урегулирования ситуации с налоговиками за 2010 и 2011 год. Дело против него закрыли. Однако дело против Хорхе продолжилось.  

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкое издание Suddeutsche Zeitung на основе утечки информации из Mossack Fonseca написали, что после того, как в 2013 году Лионеля и Хорхе Месси обвинили в неуплате налогов, они открыли офшорную фирму Mega Star Enterprises и продолжили скрывать информацию о доходах футболиста от продажи имиджевых прав. Семья Месси решила подать в суд на консорциум и газету за публикацию.