Александр Бакланов /

Лишь одну российскую легкоатлетку из 68 допустили до Олимпиады

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в Летних Олимпийских играх 2016 года, кроме Дарьи Клишиной, сообщает «Р-Спорт» в воскресенье, 10 июля

+T -
Поделиться:

Международная ассоциация, в частности, отказалась допустить к Играм двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаева, рассказал ее тренер Евгений Трофимов. «Отказ пришел всем, в том числе и Лене. На основании этого отказа будет подаваться иск в суд (CAS), для того чтобы отстоять права спортсменов», — рассказал он.

До Олимпиады допустили Дарью Клишину, которая выступает в прыжках в длину. Ей разрешили участвовать в международных соревнованиях как нейтральному атлету. Всего IAAF рассмотрела 136 заявок российских легкоатлетов, которые утверждали, что не употребляли допинг. При этом генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил, что отклонены 67 заявок россиян.

В ноябре 2015 года Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от международных соревнований на основании доклада Всемирного антидопингового агентства. В докладе утверждалось, что российские легкоатлеты систематически употребляют допинг, а российские спортивные чиновники их покрывают.

17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию российских спортсменов, а 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал это решение. При этом в МОК отказались отстранять всю сборную России от Олимпиады. В организации допустили, что до Олимпиады допустят тех российских атлетов, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Паралимпийские игры состоятся 7-18 сентября.