Александр Бакланов /

Основатель «Лентача» выгнал руководителя за «продажу» паблика

Основатель новостного сообщества «Лентач» во «ВКонтакте» Андрей Коняев в среду, 13 июля, объявил, что из проекта уходит руководитель паблика Марк Шеин

+T -
Поделиться:

«Марк Шеин сделал очень много для развития этого сообщества, никто никогда не сможет у него этого отнять. Но стремления Марка лежат сейчас в другой плоскости. Мы, как основатели, не видим другого выхода, как освободить Марка от его обязательств по Лентачу. С сегодняшнего момента он не имеет к этому паблику никакого отношения», — написал Коняев в обращении, опубликованном на странице «Лентача».

Коняев отправил Шеина в отставку после того, как тот объявил о создании проекта региональных сообществ «Сейчас». По словам Коняева, компания «Оператор Региональных Медиа», которая на 30 процентов принадлежит Шеину, решила вложить в проект «большие деньги». «Выглядело это не как инвестиция, а как продажа Лентача отдельной компании с неочевидными источниками финансирования», — заявил Коняев.

Андрей Коняев отметил, что он и другой основатель «Лентача» Игорь Белкин пытались поговорить об этом с Шеином. «Рассматривали вариант в котором мы уходим из Лентача и перестаем прикрывать все это своими именами. Не получилось. Идеи и принципы, на основе которых мы передавали сообщество, больше не действуют», — написал Коняев.

Коняев отметил, что будет разговаривать с командой «Лентача», которая осталась после Шеина. «Да, кто-то останется, кто-то уйдет. Лентач поменяется, но мы готовы к этим изменениям. Потому что цель всех этих изменений — развития проекта, его идей и его ценностей», — добавил он.

В мае 2016 года стало известно, что Марк Шейн и директор сети региональных медиа Urban Rooms Антон Гангнус решили запустить профессиональное СМИ во «Вконтакте», вложив в него 1 миллион долларов.

Андрей Коняев во времена работы на Lenta.Ru занимался продвижением редакционного паблика «Лентач» в соцсети «ВКонтакте», Игорь Белкин в то же время делал твиттер «Ленты». Оба журналиста покинули «Ленту.ру» после увольнения главного редактора издания Галины Тиммченко в марте 2014 года.

После увольнения сотрудников Lenta.Ru паблик «Лентач» продолжил существовать отдельного от сайта. Коняев и Белкин отошли от участия в группе, а заметки стали писать активные подписчики.

Паблик «Лентач» является одним из самых популярных новостных сообществ во «ВКонтакте». На него подписаны более 1,2 миллиона человек. За последние два года число подписчиков выросло в два раза.