Александр Бакланов /

Чистку в Следственном комитете инициировал Бастрыкин

Уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, которых обвиняют во взятках, возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщила 21 июля газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Бастрыкин возбудил уголовное дело после того, как получил оперативные материалы управления «М» ФСБ России. Изучив документы, глава СКР решил передать дело в одно из подразделений своего ведомства, а также направил в Генпрокуратуру копию постановления о возбуждении дела.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь посчитал решение главы СКР обоснованным, однако предложил, чтобы дело для объективности расследовал независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ.

В Генпрокуратуре и Следственном комитете отказались от комментариев. При этом официальный представитель СК Владимир Маркин косвенно подтвердил, что дело начали расследовать с подачи Бастрыкина. «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться», — сказал Маркин 20 июля «Интерфаксу».

19 июля сотрудники ФСБ России обыскали Главное следственное управление СК России по Москве и задержали трех высокопоставленных офицеров. Это глава управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов, руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, а также замглавы московского управления СК Денис Никандров.

Троих задержанных сотрудников Следственного комитета заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Сами подозреваемые вины не признаю. 19 июля их арестовали на два месяца.

Российские СМИ писали, что уголовное дело в отношении Дениса Никандрова завели после того, как он пообещал за 1 миллион долларов освободить от уголовной ответственности вора в законе Захарию Калашова (Шакро Молодой). В ФСБ официально говорили, что сотрудников СК подозревают в «получении взяток от представителей криминального сообщества».