Александр Бакланов /

В Кремле прокомментировали недопуск атлетов на Олимпиаду

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «не очень хорошей» новостью решение Спортивного арбитражного суда (CAS), не допустившего российских легкоатлетов до Олимпиады 2016 года, сообщает «Интерфакс» в четверг, 21 июля

+T -
Поделиться:

«Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой», — сказал представитель президента.

Песков добавил, что, несмотря на вынесенное решение, считает неприемлемым бойкотировать Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро. «Мы уже отвечали на этот вопрос, и [глава Олимпийского комитета России Александр] Жуков говорил, и я говорил. Не думаю, что нужно повторяться», — сказал Песков.

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя решение CAS, также высказался о недопустимости коллективной ответственности. «Я сейчас скажу кратко, официальное заявление последует позднее. Я сожалею об этом решении CAS. К сожалению, введением коллективной ответственности создан некий прецедент, но другого мы и не ожидали, потому что, когда вице-президент МОК до заседания заявляет, что русским атлетам нечего делать на Олимпиаде, то это является серьезным сигналом. Будем думать, какие шаги предпринимать дальше, это дело с легкой атлетикой мы так не оставим», — пообещал министр.

В то же время Виталий Мутко заявил о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Мировая федерация полностью коррумпирована, с них все это начиналось, те люди, которые были указаны в первом докладе независимой комиссии, продолжают работать. Это, конечно, прецедент», — сказал Мутко.

Спортивный арбитражный суд 21 июля отклонил иск российских легкоатлетов, просивших отменить решение IAAF, которая запретила атлетам участвовать в международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх.

Российских легкоатлетов отстранили от соревнований после того, как Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что российские спортсмены массово принимают запрещенные препараты.