Вадим Рутковский /

Что случилось с Эми Уайнхаус за пять лет после смерти

23 июля 2011 года от алкогольного отравления в возрасте 27 лет умерла британская певица Эми Уайнхаус — «плохая девчонка», великая белая соул-исполнительница, трагическая героиня, воплотившая старый рок-н-ролльный девиз Live Fast, Die Young в эпоху, когда в моде культ совсем другого, здорового образа жизни

Фото: Jo Hale/Getty Images
Фото: Jo Hale/Getty Images
+T -
Поделиться:

В 2003-м, когда 20-летняя Эми выпустила сенсационный дебютный альбом Frank, думал ли кто-то, что в недалеком будущем она вступит в мрачный «Клуб 27», пополнив список музыкантов, погибших в роковом возрасте? Она никогда не пыталась прикинуться кем-то другим, не стеснялась и говорить, и петь о саморазрушении — предельно искренне, но без повергающего в смущение надрыва, легко, и мучительный личный алкогольно-наркотический опыт превращался в веселенький Rehab, признание в собственной экзистенциальной неустроенности становилось кокетливым джазом (обе песни — со второго, феноменально успешного диска Back to Black). Провидческой кажется сегодня работа Кшиштофа Варликовского, театрального режиссера, вроде бы максимально далекого от мира Эми. Еще в 2008 году он поставил в брюссельском театре De Munt оперу итальянского композитора XVIII века Луиджи Керубини «Медея», придав главной героине — ее партию исполняла немецкая певица Надя Михаэль — черты Уайнхаус. То, что в 2008-м могло показаться натяжкой — ну кто бы услышал поступь античной трагедии в истории молодой британской звезды, сохранявшей вне сцены совершенно подростковую угловатость, кто бы приравнял Эми к вечной изгнаннице Медее, — спустя годы выглядит пугающим озарением. И постановка, записанная и выпущенная на DVD в 2012-м, превратилась в самую странную и неожиданную эпитафию. В годовщину гибели певицы мы решили вспомнить наиболее значительные события, связанные с ее именем и случившиеся уже после смерти.

1. 5 декабря 2011 года выходит третий альбом Эми Lioness: Hidden Treasures, составленный из прежде не издававшихся песен 2002–2011 годов. Видео на кавер классической джазовой песни Body and Soul — дуэт с Тони Беннетом, ставший первым синглом с альбома, — было снято при жизни певицы, его премьера состоялась в первый посмертный день рождения Эми — 14 сентября 2011-го.

2. 11 мая 2012 года лондонская Cob Gallery продает с аукциона автопортрет Эми Ladylike, написанный при участии другого «проблемного» музыканта Пита Доэрти. В создании картины Эми использовала свою кровь. Впрочем, Митч, отец Уайнхаус, утверждает, что его дочь не имеет к лоту никакого отношения. Возможно, сомнения в подлинности работы возникли не только у него, в итоге неизвестный покупатель приобретает холст всего за 35 тысяч фунтов, притом что предварительная стоимость оценивалась в пределах 80–100 тысяч фунтов.

3. 2 октября 2012 года американский рэпер Nas показывает видео Cherry Wine на сингл со своего альбома Life Is Good. В песне звучит вокал Эми, в клипе изображение Уайнхаус проецируется на стену бара, где коротает время лирический герой Nas'а. В 2013 году трек номинируется на Grammy.

4. 9 ноября 2012 года американская группа Green Day выпускает альбом ¡Dos!, включающий песню-посвящение Эми.

5. 25 июня 2013 года Митч Уайнхаус выпускает книгу «Эми, моя дочь». Amy, My Daughter — насколько биография певицы, настолько и неуклюжая попытка самооправдания. Отец, бросивший семью, когда Эми была подростком, описывает себя лучшим другом дочери, а во всех ее проблемах предпочитает винить в первую очередь мужа Эми, Блейка Филдера-Сивила. Ответ с материнской стороны — книга Дженис Уайнхаус Loving Amy: A Mother’s Story — последует только 11 сентября 2014 года. В нем, действительно, больше про героиню книги, а не про ее автора.

6. С 3 июля по 15 сентября 2013 года в Еврейском музее Лондона проходит выставка «Эми Уайнхаус: Семейный портрет», кураторами экспозиции, полной личных вещей Эми, выступают ее старший брат Алекс и золовка Рива. Предметы одежды, музыкальные инструменты, книги, рисунки и откровенные полароидные снимки — все для интимного путешествия в мир певицы.

7. 14 сентября 2014 года в лондонском районе Кэмден-Таун у Стейблз-Маркета открывается памятник Эми. Выполненная из бронзы работа скульптора Скотта Итона убедительно копирует Уайнхаус.

Фото: Shaun Curry/AFP/EastNews
Фото: Shaun Curry/AFP/EastNews

8. 16 мая 2015 года на полуночном сеансе Каннского кинофестиваля проходит мировая премьера документального фильма Асифа Кападиа «Эми». В январе 2016-го этот коллаж из домашнего видео, интервью и выступлений певицы номинируется на премию «Оскар», 28 февраля «Оскар» получает, обогнав очень серьезных соперников: на премию Киноакадемии претендовали снятая в Мексике с риском для жизни история о кровавой связи криминала и политики «Земля картелей» и обжигающая хроника последней украинской революции «Зима в огне».

9. 5 ноября 2015 года Variety сообщает о том, что Кирстен Шеридан, ирландский режиссер, известная неистовыми взрывными фильмами «Дискосвиньи» и «Кукольный дом», снимет по собственному сценарию игровую биографию Эми Уайнхаус. Главную роль может сыграть Нуми Рапас, шведская звезда «Прометея» и детективной трилогии по книжной серии «Миллениум».

10. 17 июля 2016-го британская The Sun публикует откровения Блейка Филдера-Сивила «Эми пыталась покончить с собой за 8 недель до смерти». Впрочем, по-хорошему, на эту эксплуатацию памяти Эми, предпринятую человеком, подсадившим ее на наркотики, не стоило бы обращать внимания.