Александр Бакланов /

Путин отказался ехать на открытие Олимпиады в Рио

Президент России Владимир Путин не планирует посещать открытие Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пишет в понедельник, 25 июля, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Нет, в планах такой поездки нет у президента, там график другой рабочий», — сказал Песков, отвечая на вопрос, поедет ли Путин на открытие Олимпиады. При этом пресс-секретарь не стал строить прогнозов, поедет ли Путина на какие-либо соревнования: «Пока не берусь сказать, не знаю, какое решение примет президент».

Представитель Кремля приветствовал решение Международного олимпийского комитета (МОК), который частично разрешил сборной России участвовать в Олимпиаде. «Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым "чистым" спортсменам по усмотрению международных федераций принять участие в Олимпийских играх, мы, естественно, приветствуем и считаем, что это положительное решение», — сказал Песков.

Песков в то же время отметил, что российские власти сожалеют о том, что МОК отказался аккредитовать на Олимпиаду российских спортивных чиновников, в том числе министра спорта Виталия Мутко. «Виталий Леонтьевич [Мутко] продолжает работать министром спорта РФ. Мы, безусловно, сожалеем о таком решении [МОК]», — сказал Песков.

Решение отказать в аккредитации, по мнению Пескова, показывает, что Россия должна тесно сотрудничать с МОК и объяснять свою позицию, а также должна преодолевать «те подозрения, озабоченности, которые могут быть у МОК и у других спортивных организаций».

Международный олимпийский комитет 24 июля отказался полностью отстранить сборную России от Олимпиады. Решение о том, каких российских спортсменов допустить до Игр-2016, будут принимать международные спортивные федерации. До Олимпиады не допустили российских легкоатлетов, пойманных на допинге.