Виктория Владимирова /

Дагестанцев обязали сообщать полиции о перемещениях 

Дагестанская полиция начала требовать от некоторых граждан сообщать о поездках за пределы республики, смене места жительства и телефонного номера, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на местного жителя

+T -
Поделиться:

Дагестанцу вручили в Кировском РОВД Махачкалы документ под названием «Предостережение». В нем говорится, что его дают гражданину для недопущения нарушений общественного порядка и противодействию терроризму и экстремизму. Получателя документа также обязывают сообщать о признаках проявления экстремизма. По словам адвоката Мурада Магомедова, сотрудничающего с организацией «Мемориал», предостережения вручают в основном тем, кто стоит на профилактическом учете.

Полиция в Дагестане ставит на профилактический учет уже несколько лет. Стоящих на учете дактилоскопируют, отбирают образцы ДНК, задерживают на блокпостах. Практику критикуют в президентском Совете по правам человека (СПЧ). В справке, составленной на основе жалоб дагестанцев, говорилось, что на учет ставят в основном по религиозному признаку: раньше в списки попадали прихожане «салафитских» мечетей, теперь в них заносят и представителей традиционного течения суфийского толка.

Адвокат Селим Магомедов рассказал, что стоящий на профилактическом учете дает расписку курирующему оперативному уполномоченному и спрашивает у него разрешения, если хочет выехать из республики. Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что предостережение — «скорее уведомление, оно не имеет юридической силы». По его словам, такие же документы присылают магазинам, чтобы они «безопасностью занимались».

В июне 2016 года в силу вступил федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений», напомнил эксперт СПЧ Расул Кадиев. В законе говорится, что МВД как субъект профилактики может делать предостережения в той форме, которое установит министерство. В этом же законе есть статья о профучете, которая узаконит практику. Документ делает субъектом профилактики правонарушений не только МВД, но и любой орган исполнительной власти. Однако он не обязывает граждан сообщать о своих перемещениях.