Митинг против «закона Яровой» проведут вопреки запрету властей

Митинг против «закона Яровой» пройдет в Москве 9 августа, несмотря на запрет мэрии и решение суда, сообщил 26 июля в блоге один из организаторов акции, менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков. Заявку на проведение нового митинга уже направили в мэрию

+T -
Поделиться:

Тверской районный суд Москвы во вторник, 26 июля, поддержал решение городских властей, которые запретили проводить в этот день согласованный ранее митинг против «закона Яровой».

Леонид Волков назвал отказ незаконным. Он отметил, что это решение создало прецедент — впервые было отозвано ранее выданное согласование на митинг. «Мэрия знает, что закон не на ее стороне; судья знает, что мы кругом правы — но еще все стороны знают, что суд не может закончиться ничем иным, кроме как тем, что спущено сверху», — заявил представитель ФБК.

Организатор подчеркнул, что если бы участники вышли на митинг 26 июля, несмотря на отзыв разрешения, это привело бы к массовым арестам и штрафам. Таким образом, внимание сосредоточилось бы вокруг задержаний, а не «пакета Яровой».

Юрист ФБК Иван Жданов, который представлял организаторов митинга в суде, сообщил, что «мэрия очень смешно изворачивается». По его словам, представители городских властей заявляли, что не отказывали в проведении митинга, а лишь проинформировали организаторов, что согласовали на этом месте и в это время другое мероприятие.

Организаторы подали заявку на проведение митинга 11 июля. Изначально его хотели провести 26 июля на Славянской площади, но власти предложили перенести акцию на площадь Яузские ворота. Организаторы согласились и предоставили письменное согласие на перенос. Однако 22 июля мэрия отозвала разрешение на проведение акции из-за того, что не все организаторы митинга подписали согласие на перенос.

Президент России Владимир Путин в начале июля принял антитеррористический пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Авторы поправок добавили в Уголовный кодекс России статью о недоносительстве, по которой грозит два года тюрьмы за несообщение о терроризме или захвате власти. Также закон снижает до 14 лет возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм, угон самолета, организацию вооруженного формирования, участие в массовых беспорядках и несообщение о преступлении. Также закон обязывает операторов связи хранить сообщения пользователей в течение полугода и предоставлять силовикам доступ к этой информации. Кроме того, предусмотрено наказание за помощь нелегальным мигрантам и несогласованную миссионерскую деятельность.