Роспотребнадзор одобрил валютную ипотеку

Роспотребнадзор указал в ответ на запрос валютного ипотечного заемщика из Белгородской области, что договор о валютном кредите составлен в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса (добровольно принятое обязательство) и с законом «О защите прав потребителей», пишет газета «Коммерсантъ» 

+T -
Поделиться:

В центральном аппарате Роспотребнадзора обошлись общим комментарием и не стали критиковать договоры о валютной ипотеке. «Сами по себе договорные отношения, связанные с выдачей кредита в иностранной валюте, не противоречат нормам закона. Но это не означает, что такой договор нельзя оспорить в суде», — сказал начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

До этого Роспотребнадзор активно помогал в судах валютным заемщикам. Заемщики получали в ведомстве заключения по нарушениям в договорах об ипотеке или привлекали Роспотребнадзор в качестве третьей стороны. По данным «Финпотребсоюза», заемщики подали в суд около 20 исков к банкам по пересмотру условий ипотеки, где Роспотребнадзор привлекли в качестве госоргана, дающего заключение по делу для защиты прав потребителей. В первой инстанции заемщики выиграли 6 исков, однако после апелляции отменили 4 решения, а 2 еще не рассматривались.

Ведомство состояло в рабочей группе по мониторингу соблюдения прав потребителей при кредитовании в иностранной валюте. В работе группы участвовали представители Центробанка, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, уполномоченного по правам человека в России, «Финпотребсоюза», юристы и эксперты. Однако ни один из законопроектов, предложенных Роспотребнадзором, не прошел. ЦБ не стал вмешиваться в спор и лишь рекомендовал пересчитать займы в рубли по фиксированному курсу. Банки не выполняют эту рекомендацию.

В марте 2016 года ипотечные заемщики подали коллективную жалобу в прокуратуру на нарушения в договорах и «геноцид граждан». Прокуратура не ответила и переслала обращение в Роспотребнадзор. Участники рынка считают, что в ситуации, когда никто не участвует в конфликте между заемщиками и банками, ведомство решило не воевать в одиночку.