Виктория Владимирова /

«Профсоюз журналистов» попросил ФСБ проверить расследование дела Кашина

«Профсоюз журналистов» попросил главу Федеральной службы безопасности Александра Бортникова проверить сотрудников Следственного комитета России, которые расследуют дело об избиении журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года, сообщается на странице организации в фейсбуке

+T -
Поделиться:

«На основе последних сведений о коррупции среди руководителей СК есть все основания полагать, что следователи по корыстным мотивам не захотели предъявлять обвинение предполагаемому организатору нападения Александру Горбунову и даже отказались допросить вероятного организатора преступления губернатора Псковской области Андрея Турчака», — говорится в заявлении «Профсоюза».

В «Профсоюзе» напомнили, что ФСБ выступала против освобождения Горбунова. Организация попросила ФСБ оценить «бездействие» следователя Вадима Соцкова, который отпустил Горбунова под подписку о невыезде, и его руководителей в СКР и проверить, нет ли у следователей финансовой заинтересованности в затягивании расследования.

На Олега Кашина напали в ноябре 2010 года, через пару месяцев после того, как он поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В 2015 году дело Кашина раскрыли. Обвинения предъявили сотрудникам Механического завода Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину, еще одного работника — Вячеслава Борисова — объявили в федеральный розыск. Обвиняемые сказали, что приказ избить Кашина им дал совладелец фирмы «Заслон», в которую входит Механический завод, Александр Горбунов.

В 2014 году Горбунова похитили и заставили признаться на камеру, что он организовал покушение на Кашина по приказу Турчака. Позже полиции стало известно о схроне с оружием, который был у Горбунова. В 2015 году менеджера арестовали за хранение оружия, но в сентябре отпустили под подписку о невыезде. В деле Кашина Горбунов стал свидетелем. Турчак заявил, что Горбунова оклеветали.