Виктория Владимирова /

В Бурятии захватили водолечебницу

В Тункинском районе Бурятии группа вооруженных людей на несколько часов захватила здание муниципальной водолечебницы «Нилова пустынь», сообщается на сайте МВД Бурятии

+T -
Поделиться:

Лечебницу захватили в 5:45 утра по местному времени (0:45 по Москве) около 25 мужчин в масках с автоматами и охотничьими ножами, сообщило издание «Тунка РБ». Сотрудники лечебницы вызвали полицию, но, по словам заместителя директора учреждения Баирмы Салагуевой, в первые два часа на место приехали только сотрудники дорожно-патрульной службы.

Глава Тункинского района Иван Альхеев, приехавший к лечебнице вместе с сотрудниками районной администрации, подтвердил, что за два с половиной часа к учреждению так и не приехала оперативная группа.

Полицейские приехали к лечебнице в 8:50. Захватчики рассказали им, что представляют охранное агентство и действуют по заданию бывшего замглавы Тункинского района по юридическим вопросам Александра Бочеева. В 11:47 к зданию подъехал микроавтобус. Захватчики зашли в него, и автобус покинул место происшествия в сопровождении полиции. Позже корреспондент газеты «Саяны» обнаружил автобус на автостанции, которую контролирует бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов. Его юрист Денис Сковыра во время захвата лечебницы находился внутри здания.

Семерых захватчиков доставили в полицию районного центра Кырен и заставили дать показания. Остальных мужчин полиция задерживать не стала. Лечебница возобновила свою работу.

В июле руководство «Ниловой пустыни» решило законсервировать скважину с минеральной водой, которая, по данным «Тунка РБ», принадлежала лечебнице, но которой незаконно пользовалась компания «Алтан». Во время попытки законсервировать скважину охрана «Алтана» открыла стрельбу. Полицейские заняли сторону «Алтана», и забетонировать скважину «Ниловой пустыни» так и не удалось. 

По мнению «Тунка РБ», захват лечебницы — «ответ фирмы "Алтан"». Издание подчеркнуло, что во время захвата полиция Тункинского района бездействовала. По его версии, лечебницу захватили «сторонники Самаринова». Сторонником бывшего главы района издание в том числе называет руководителя «Алтана» Зорикто Сыдеева. Во время захвата здания он зашел внутрь вместе с полицейскими.