Виктория Владимирова /

Мутко обвинили в бездействии в допинговом скандале

Общественная палата России обвинила министра спорта России Виталия Мутко в бездействии в ответ на затягивание международными спортивными организациями решения о числе российских спортсменов, которых допустят к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщается на сайте ОП

+T -
Поделиться:

Члены ОП отправили Мутко коллективное письмо. «Международный олимпийский комитет объявил, что решение по составу российской сборной будет озвучено в течение 48 часов, при том, что Олимпиада начинается уже через двое суток. При этом 1 августа на конференции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО вы заявили, что все вопросы относительно допуска наших спортсменов будут решены до вторника, 2 августа. Однако сегодняшняя ситуация показала несостоятельность вашего заявления, и отсутствие комментариев и реакции с вашей стороны вызывает множество вопросов», — написали авторы письма.

В ОП возмутились тем, что министерство спорта «не предпринимает никаких попыток для разрешения ситуации». Члены палаты спросили Мутко, пыталось ли ведомство ускорить составление итогового списка олимпийской сборной России и знает ли оно, почему Международному олимпийскому комитету (МОК) понадобилось столько времени на это решение.

Между тем, на сайте Олимпиады в Рио-де-Жанейро опубликовали список российских спортсменов-участников сборной России. В список попали 280 человек. В нем оказались, в частности, борец Виктор Лебедев, о котором ранее сообщалось, что он не допущен до Олимпиады, и каноист Андрей Крайтор, которому нужно пройти дополнительный отбор.

3 августа в Рио начались первые соревнования в рамках Олимпиады — женский футбольный турнир между сборными Швеции и ЮАР. Церемония официального открытия Игр состоится 5 августа (в ночь на 6 августа по московскому времени). Игры завершатся 21 августа.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад, в котором сообщила, что с 2011 по 2015 год в России работала система по сокрытию положительных допинг-проб спортсменов в 30 видах спорта. После этого доклада исполнительный комитет WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить россиян от соревнований.

Однако 24 июля МОК решил не отстранять от Игр в Бразилии всю сборную и поручил составить списки допущенных спортсменов международным федерациям. Мутко сообщал, что федерации разрешили поехать на Олимпиаду примерно 272 спортсменам, но окончательный список будет известен 30 июля.