СК признал всех москвичей потерпевшими по делу о завышении тарифов на свет

Следственный комитет России обвинил чиновников Региональной энергетической комиссии (РЭК) в необоснованном завышении тарифов на электроэнергию в Москве и признал потерпевшими по делу всех москвичей, сообщила газета «Коммерсант» во вторник, 9 августа

+T -
Поделиться:

Уголовное дело завели в отношении трех бывших чиновников РЭК. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют руководителя организации Павла Гребцова, его заместителя Сергея Сасима и первого заместителя председателя РЭК Михаила Яковлева. Им грозит до 4 лет лишения свободы.

Яковлева подозревают в том, что он привлек для расчета и начисления тарифов связанные с ним компании. Услуги этих коммерческих организаций якобы оплачивались по завышенным ценам.

Следователи полагают, что Гребцов и Сасим необоснованно удовлетворяли заявки от Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) на сертификацию электроэнергии. Предполагается, что РЭК вообще не проводила сертификацию, а только включала ее в платежные квитанции. Следствие оценивает ущерб от действий троих обвиняемых в 130 миллионов рублей.

Изначально дело РЭК вела московская полиция по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Расследование начали из-за «необоснованного включения в необходимую валовую выручку МОЭСК расходов на сертификацию электрической энергии». Но потом дело передали в центральный аппарат Следственного комитета по расследованию особо важных дел.

Региональная энергетическая комиссия существовала до 18 апреля 2016 года. Она устанавливала московские тарифы на электроэнергию, водообеспечение, тепло- и газоснабжение, транспортные перевозки. Мэр Москвы Сергей Собянин передал функции организации департаменту экономической политики и развития города.