Майкл Фелпс осудил пойманную на допинге Юлию Ефимову

19-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс заявил, что сожалеет о допуске на Олимпиаду российской спортсменки Юлии Ефимовой, получившей серебряную медаль после допингового скандала, сообщает BBC во вторник, 9 августа

+T -
Поделиться:

«Это очень грустно, что сегодня в спорте, и не только в плавании, все еще остаются люди, пойманные на допинге, более того, не раз. Это разрушает само представление о спорте и очень меня раздражает», — сказал Фелпс на встрече с журналистами после соревнований.

Также Ефимову раскритиковала американская пловчиха Лилли Кинг, соперница россиянки на дистанции 100 метров брассом. В этом состязании американка пришла первой, Ефимовой досталось серебро, а третьей стала спортсменка Кэти Мейли. Лилли Кинг не стала поздравлять россиянку, когда та стояла рядом с ней на пьедестале.

«Ты поднимаешь палец вверх, показывая, что ты номер один. А до этого тебя ловили на допинге. Мне это не нравится. Люди, которых ловили на допинге, не должны участвовать, но, к сожалению, мы видим это. Это вещи, которые должны быть выбиты на камне», — заявила американская пловчиха на пресс-конференции после заплыва.

Между тем Ефимова объяснила такую реакцию на ее успех в соревнованиях негативными отзывами в прессе: «Я не понимаю зарубежных коллег. Все атлеты должны находиться вне политики, а они просто смотрят ТВ и верят всему написанному. Я всегда думала, что холодная война давно в прошлом, но зачем же сейчас развязывать ее, используя в спорте».

Первый раз Юлию Ефимову поймали на допинге в ноябре 2013 года. В крови у спортсменки нашли запрещенные анаболические стероиды. Пловчиха объяснила принятие допинга случайностью. Якобы она не сумела отличить в американской аптеке разрешенный L-карнитин от запрещенного Cellulor CLK, в состав которого входит дегидроэпиандростерон (он помогает похудеть и увеличивает выносливость). Тогда Ефимову отстранили от соревнований на 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

Второй раз спортсменку обвинили в употреблении мельдония в марте 2016 года, однако Ефимовой удалось доказать, что она принимала препарат до 1 января 2016 года, то есть до того, как его внесли в список запрещенных веществ.

Пловчихе пришлось доказывать право участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в Спортивном арбитражном суде (CAS), так как Международный олимпийский комитет (МОК) решил не допускать к состязаниям спортсменов с допинговым прошлым. Однако CAS счел такой подход незаконным, и спортсменов, отбывших срок дисквалификации, допустили к состязаниям.

Сборная России поехала на Олимпиаду, несмотря на обвинения в массовом употреблении допинга. 18 июля 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором говорилось о том, что министерство спорта вместе с ФСБ подменяли допинг-пробы российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи. Эксперты ВАДА выяснили, что Московская антидопинговая лаборатория с 2011 по 2015 год покрывала спортсменов, которые принимали запрещенные вещества.

Национальные антидопинговые агентства нескольких стран призвали Международный олимпийский комитет отстранить российских спортсменов от мировых состязаний. Однако в итоге на Олимпиаду не пустили только команду российских легкоатлетов.