В Москве перестали покупать квартиры в новостройках

Продажи квартир в новостройках Москвы и Московской области практически остановились из-за отсутствия реальных денег, сообщил газете «Ведомости» неназванный федеральный источник и подтвердил вице-премьер Подмосковья Герман Елянюшкин

+T -
Поделиться:

Начало спада продаж прогнозировали еще в начале лета 2016, говорит глава аналитического центра Irn.ru Олег Репченко. В первом полугодии многие люди купили квартиры в кредит после сообщений, что льготную ипотеку могут отменить. В июле число ипотечных сделок увеличилось на 37 процентов. Репченко назвал такую тенденцию «тревожным сигналом», потому что покупатели с живыми деньгами закончились, а рынок начал держаться на заемных средствах.

4 августа президент РФ Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф посоветовали россиянам брать ипотеку, не ожидая снижения ипотечной ставки. Греф отметил, что если ставка упадет ниже 11 процентов, то жилье будет дорожать. За месяц до этого Сбербанк снизил ипотечную ставку до диапазона от 12 до 14 процентов годовых.

По данным Центробанка России, за первое полугодие 2016 года банки увеличили выдачу ипотеки на 44 процента. Общая сумма жилищных кредитов за этот срок составила 664,5 миллиарда рублей.