Марта Говорова /

Российская детокс-программа: минус 6 килограммов и незабываемые впечатления от Русского Севера

Результат детокса — это то, что можно явственно увидеть в зеркале и ощутить. Клиники на выходе выдают пациентамбольшую папку с итогами диагностики организма и рекомендациями, которые надо соблюдать как минимум в течение ближайшего года. До этого заветного дня — две недели жесткого графика. «Сноб» продолжает рассказывать, как устроена российская детокс-клиника

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Что такое индивидуальная программа

В клинике нет никаких общих схем — для каждого гостя составляется индивидуальная программа пребывания. И даже если вы едете вдвоем, то посидеть в очереди и обсудить особенности гастрита у вас не получится. Во-первых, нет очередей, во-вторых, каждый гость едет со своими требованиями. Один решил голодать в лечебных целях, второй очищает организм, третий обследуется. Мы с подругой выбрали программу «Здоровье 60 плюс», которая предусматривает двухнедельный курс обследования и лечения — это комбинация Check Up и Anti Age, но процедуры и методы исследования у нас совершенно разные.

Первые дни в клинике самые напряженные, потому что входишь в ритм, привыкаешь к новому питанию, режиму дня. Даже к расположению кабинетов нужно привыкнуть, чтобы успевать на процедуры. В день приезда мы остались без второго завтрака, потому что не смогли правильно сориентироваться во времени и пространстве. Но это было всего однажды.

Как лечат

Самое главное отличие «Кивача» от зарубежных аналогов — здесь никто вам не обещает 10-килограммовое снижение веса. Упор делается на то, что тело будет «молодеть естественным путем». Здесь это называют очищением организма на клеточном уровне. На практике это означает, что вы будете проходить эндоэкологическую реабилитацию: очищение на клеточном уровне, когда организм очищается от паразитов и токсинов, запускается процесс самовосстановления, самоочищения и регенерации.

Лечебные программы клиники сочетают в себе современные методы западной медицины и нетрадиционные восточные практики.

«Бегунок», который вам выдают в начале программы лечения, — результат совместной работы большой группы специалистов разного профиля. Водолечение, грязелечение, магнитотерапия, галотерапия (соляная пещера), спектральная фототерапия, дыхательная групповая гимнастика, массаж, скандинавская ходьба — вот неполный перечень того, что указано в расписании. К этому надо еще прибавить пятикратный прием пищи, обязательный осмотр лечащего врача, консультации и обследования специалистов. Это не санаторий, не пансионат, а именно клиника — с жесткими временными рамками и четко сформулированными целями пребывания. Если гость едет за результатом, значит, он заранее принимает установленные правила игры.

Поскольку я упомянула конкретные методы поддержания здоровья, хотелось бы остановиться на одном из них — спектральной фототерапии (СФТ) с меридианами, потому что это самая приятная процедура: пациент лежит минут сорок, а врач прикасается к нему аппаратом, похожим на толстую лазерную указку, и в месте прикосновения чувствуется тепло. Это похоже на обычную физиотерапию, суть которой — доставить микроэлементы и другие препараты к органам-мишеням через биологически активные точки. Говорят, что метод разработали в одном московском ВНИИ в рамках государственной программы «Нанотехнологии». Применяют СФТ почти повсеместно (гинекология, неврология, урология, спортивная, эстетическая медицина, эндокринология).

При желании можно расширить рамки своей программы, пройдя дополнительные исследования или процедуры. К примеру, предлагают еще влажные обертывания в настое луговых карельских трав, ультразвуковую липосакцию, озонотерапию, тайский массаж и т. д.

Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

Как кормят

Ресторан диетического питания заслуживает отдельного внимания. Домой многие увозят рецепты ресторана, изданные двумя брошюрами. Наша программа предусматривала раздельное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Последний прием пищи — в шесть часов вечера.

За две недели нашего курса блюда на нашем столе не повторились ни разу. В меню ресторана более 200 блюд раздельного питания и вегетарианской кухни. Ваши вкусовые предпочтения могут быть учтены при составлении персонального меню, если для этого нет объективных противопоказаний.

По субботам шеф-повар ресторана проводит мастер-класс по приготовлению блюд. А в один из дней нам удалось выкроить окно в расписании и посетить лекцию «Диетология в оздоровлении».

Есть ли свободное время и чем заняться

Свободного времени, как я уже говорила, практически нет. Выкроить пару часов для себя практически невозможно, если не договориться об этом заранее с врачом. Но если программа длиннее семи дней, то можно выделить время, чтобы поездить по окрестностям и хоть немного посмотреть на Русский Север. Что мы с подругой и сделали. В субботу мы поехали в Александро-Свирский Свято-Троицкий мужской монастырь, находящийся в Ленинградской области примерно в 200 километрах от клиники.

«Северная Лавра», основанная 500 лет назад чудотворцем Александром Свирским, уроженцем новгородской земли, находится недалеко от реки Свирь между живописными озерами. Самое древнее каменное сооружение монастыря в Троицком комплексе — это заложенная еще основателем церковь Покрова Божией Матери с трапезной, выполненной в новгородском стиле. Церковь восстановлена в первоначальном виде.

В воскресенье мы отправляемся на остров Кижи. Это поездка на целый день, по хорошей погоде — сплошное удовольствие. Для тех, кто трепетно относится к нормам акцентологии (орфоэпии), должна заметить, что для меня откровением стало ударение в слове «Кижи» на первом слоге. Век живи — век учись.

Самый известный в России музей под открытым небом расположен на острове на Онежском озере. Там сейчас живут не более десяти человек, основной персонал музея приезжает с материка.
Основой музея является ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков, окруженных традиционной деревянной оградой. По легенде, ярусную деревянную церковь Преображения Господня построил с помощью одного топора плотник Нестор в начале XVIII века на месте сгоревшей прежней церкви и, закончив дело, выбросил топор в озеро. Внутри церкви находится четырехъярусный иконостас с более чем сотней святых (лица которых суровы, как лица крестьян на Севере). В 1990 году храм и весь комплекс были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг плещется суровое Онежское озеро. Кроме того, на остров свезены старинные деревянные постройки со всей Карелии, и по ним можно составить представление о жизни и быте крестьян этой местности в XVII–XIX веках.
Кроме людей, на острове обитают около 2000 гадюк. Туристическая статистика — один укус за сезон, но летального исхода гид вспомнить не смогла. По большому счету, гадюк можно было бы извести или, по крайней мере, существенно уменьшить их популяцию, но люди не идут на это. Причина — попытка сохранить остров в первозданном виде, сохранив не только музей под открытым небом, но и его биологическое разнообразие.

Еще одну поездку мы предприняли на неделе вечером, после ужина — в самый небольшой по размеру заповедник России, где находится водопад Кивач, собственно, и давший имя нашей клинике. Долгое время этот водопад считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине в Европе после Рейнского в Швейцарии. Правда, сейчас он утратил былую мощь из-за плотины, построенной выше по течению реки Суны.

Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»
Фото предоставлено пресс-службой клиники «Кивач»

Результат программы

Оглядываясь назад, я понимаю, что раньше думала, что знаю все или почти все о своем организме. Однако опыт пребывания в клинике «Кивач» со всей очевидностью показал мне, что это не совсем так. Это знание о себе мне дорого, а выданная папка с рекомендациями, которые не выглядят сложными или трудноосуществимыми, помогает сегодня придерживаться принципов здорового образа жизни.

Из ощутимых результатов программы «Здоровье 60+» — минус шесть килограммов, ровный цвет лица, ушли мелкие мимические морщины, у меня хорошее настроение и какая-то удивительная бодрость и радость жизни.

Но самое главное — это незабываемый опыт встречи с самим собой, открытие российской медицины с самой ее лучшей стороны и вдохновляющая природа Русского Севера.