Автор налога на интернет оценил свой замок в Шотландии как «трешку» в Москве

Глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов, которого обвиняют в мошенничестве, сравнил стоимость своего замка в Шотландии с ценой небольшой двух- или трехкомнатной квартиры в Москве, пишет Business FM 16 августа

+T -
Поделиться:

«На момент приобретения он стоил около 50 миллионов рублей. Есть все документы, подтверждающие происхождение денег, поэтому я не вижу в этом большой проблемы», — сказал Федотов. Обсуждать другую зарубежную недвижимость, которой он владеет, Федотов отказался.

Федотов ответил на вопрос о замке перед заседанием Таганского суда Москвы, на котором обсуждался вопрос о продлении срока его ареста. Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил Федотова под арестом до 17 августа.

Сергея Федотова арестовали 28 июня, заподозрив в причастности к коррупционной схеме, которая, предположительно, нанесла Российскому авторскому обществу ущерб в 500 миллионов рублей. Перед задержанием полицейские провели обыски в офисе РАО и в доме Федотова

В августе 2015 РБК опубликовал статью о зарубежной недвижимости Федотова. В распоряжении издания оказались документы, согласно которым у Федотова есть замок XV века в Шотландии, несколько домов в британском городе Брайтон и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость недвижимости на тот момент превышала 10,5 миллиона долларов. Замок оценивался в 1,5 миллиона долларов.

Осенью 2014 года Сергей Федотов вместе с режиссером Никитой Михалковым предложил ввести так называемый «налог на интернет» — обязательный сбор с пользователей за доступ к авторским произведениям. Планировалось, что клиенты провайдеров станут платить по 25 рублей в месяц, а деньги станут перечислять авторам. Однако идею не поддержали ни чиновники, ни участники рынка.