Под Москвой нашли могилы еще двух погибших в Сирии военных

Российская группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) утверждает, что нашла в подмосковном Солнечногорске могилы двух российских офицеров, погибших в Сирии, о смерти которых Минобороны РФ не сообщало

+T -
Поделиться:


На кладбище Солнечногорске похоронили двух капитанов Олега Архиреева и Максима Сороченко, говорится в докладе волонтеров. Оба погибших военных служили в подразделении Сил специальных операций. В этом же городе находится воинская часть 92154 — центр «Сенеж» Сил специальных операций.

Родственники и знакомые Архиреева и Сороченко рассказали, что те погибли на войне в Сирии. Архиреев проходил службу как пулеметчик, он погиб, спасая сослуживцев: военный заметил фугас и закрыл своим телом источник взрыва. Он потерял обе ноги, руку и скончался от полученных ран 9 июня 2016 года.

Обстоятельства смерти Максима Сороченко, который умер 19 ноября 2015 года, не известны. На его могиле нашли шеврон Сил специальных операций.



Минобороны России официально сообщало о 20 военнослужащих, которые погибли в ходе российской кампании в Сирии. Три члена экипажа и два офицера, находившиеся на борту сбитого 1 августа вертолета Ми-8, — последние в официальном списке жертв.

12 августа глава республики Кабардино-Балкария Юрий Коков сообщил, что в Сирии погиб Аскер Бижоев. Военного посмертно наградили орденом Мужества. В Минобороны заявление Кокова не комментировали.

В марте 2016 года Conflict Intelligence Team сообщала, что в Сирии погиб ветеран внутренних войск МВД Сергей Чупов. Гибель военного подтвердили его сослуживцы, однако в Минобороны информацию опровергли.

Президент России Владимир Путин в марте 2016 года дал торжественный прием в Кремле, во время которого выразил соболезнования вдовам военных, погибших в Сирии. В апреле им вручили ключи от автомобилей.