/ Нью-Йорк

Михаил Идов: Это какой-то палеолит!

В погоне за аутентичностью некоторые жители Нью-Йорка забрели совсем уж в далекое прошлое и решили следовать «палеодиете» — питаться только тем, что ели первобытные люди

Иллюстрация: Giovanni Casеlli
Иллюстрация: Giovanni Casеlli
+T -
Поделиться:

Движение «назад к корням» проявляется в разных ипостасях. Одни «локаворствуют» — едят только продукты, выросшие в определенном радиусе от их места жительства (хотя идол локаворов Майкл Поллан, по своему собственному неожиданному признанию в журнале New York, спокойно трескает тунца в «Нобу»). Другие штудируют поваренные книги XIX века. Некоторые же жители Нью-Йорка, включая уроженца Ташкента Владимира Авербуха, в погоне за естественностью, аутентичностью и балансом позволили себе забрести в более далекое прошлое. А именно в палеолит.

Авербух, его друзья Джон Дюрант (John Durant) и Мелисса Макьюэн (Melissa McEwan) и еще несколько юных ньюйоркцев решили питаться согласно диете первобытного человека. («Человек без следа» Колин Бивен, проживший год без электричества, нервно курит экологически чистую самокрутку в темном коридоре.) Они голодают по двое-трое суток, после чего накидываются на шмат оленины или говядины. В промежутках закусывают овощами (любыми, кроме помидоров и картофеля, уроженцев Нового Света, которые они всерьез считают отравой) и, в сезон, фруктами. Хлеб, будучи продуктом сельского хозяйства, исключается. Иначе говоря, получается что-то вроде диеты Аткинса с кислотно-хипстерским ребрендингом. Некоторые члены группы ежемесячно сдают кровь, руководствуясь тем соображением, что первобытные люди постоянно ранились и легкий недостаток крови держал их в тонусе. Авербух подошел к вопросу наиболее серьезно: он ест мясо сырым. Правда, вилкой. («Я не вполне понимаю, зачем он это делает, — комментирует его действия один соратник. — Вообще-то, у первобытных людей был огонь».)

Термин «первобытный», к слову, большинство членов группы отвергают и предпочитают называть себя «палео». Всего палео на Манхэттене, судя по всему, человек десять, что не помешало знаменитому своей падкостью на подобные штуки отделу «Стиль» газеты The New York Times объявить пещерный стиль жизни новой и актуальной нью-йоркской тенденцией. Самую же любопытную деталь The New York Times почему-то похоронила во второй половине статьи: в число приверженцев первобытного стиля жизни входит знаменитый экономист и автор нашумевшей книги «Черный лебедь» Наcсим Талeб (Nassim Taleb). Все остальные упомянутые в статье люди, что никого, пожалуй, не удивит, работают в онлайн-маркетинге. Я не уверен, относится это поле деятельности в контексте первобытно-общинного строя к «охоте» или «собирательству», но на поприще маркетинга самих себя успехи неодикарей уже неоспоримы.

Комментировать Всего 16 комментариев

Для полной аутентичности им еще надо бегать натощак перед очередным куском сырого мяса - древние люди ведь наверняка сжигали много калорий, прежде чем завалить мамонта

У этих молодых людей настолько хипстерский вид, что могу поручится, калории он сжигают ездой на велосипеде. Когда колесо изобрели?

Ну да, особенно если велик fixed gear ))

Подсказывают, что в  в 4-м тысячелетии до н. э. изобрели ))

изобретение колеса и изобретение велосипеда разделяют несколько тысяч лет

Равно как и изобретение чувства юмора и изобретение коммент-бокса (извините ради бога, не удержался)

а изобретение велосипеда и изобретение нью–йоркского хипстера – еще пара сотен.

Нужно теперь, чтобы столичные Афиша и lookatme вышли с выносом о палеодиете на обложке и главной странице соответственно ))А то сообщили юным пылким умам, что хипстер - это уже не модно, а что же теперь модно, так и не сказали ))

Назад к истокам

А еще в их меню входила человечина, - по некоторым данным даже неандертальцами не брезговали...

Обрюзгшее от безмятежно-цивилизованной жизни человечество впадает в старческий маразм. Что нисколько не противоречит эволюционному процессу. Часть идиотов погибнет до срока, укурившись экологически чистым гашишом, от любви к палеолиту непременно, от неуёмного локаворства. Часть выживет, дабы будущим поколениям не пришлось скучать. Это напоминает ротацию абсорбирующего наполнителя в кошачьих нужниках. Мы неплохо живём, нужно признать. Ведь не о голодных людоедах в заледенелом Питере речь.

Если я не ошибаюсь, даже самые здоровые палеолитцы едва дотягивали до 35. Или вот индейцы пуэбло - умирали к сорока годам от голода. Не от того что нечего было есть, а от того что жернова, которыми они мололи кукурузу были сделаны из мягкого камня. Каменная пыль попадала в муку, потом на коренные зубы, и к сорока годам эубы эти стирались до корней. Аутентичные прелести!

Про каменную пыль не знал, но это, конечно, самое замечательное. Живи как неандарталец - коротко и ярко )

Классный маркетинговый ход  

+

это, скорее не "какой-то", а  вполне определенный палеолит. полный.

Миша, а можно с кем-нибудь из них замутить интервью для блога Еда? я бы с удовольствем поговорил бы с этим Авербухом!

Вообще имело бы смысл, а? Сейчас посмотрю, как на них можно выйти