Европа вошла в новый год, заваленная снегом

В первые дни 2010 года большая часть Старого Света оказалась под ударом стихии

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Аномально холодная погода и рекордные осадки стали причиной тысяч дорожных аварий, задержки сотен авиарейсов и других чрезвычайных происшествий. Как сообщает Reuters, тысячи туристов, в основном приехавших отдохнуть на альпийские курорты, не могли сегодня вылететь из аэропорта Женевы, который оставался закрытым вплоть до полудня из-за прошедшего ночью мощнейшего снегопада. По словам одного из сотрудников аэропорта, последний раз он видел такое количества снега на взлетно-посадочной полосе в 1985 году. Аэропорт Франкфурта, крупнейший в Германии, только в минувший уик-энд отменил более трех сотен рейсов. C перебоями работали также аэропорты Лиона и Лондона.

Подробнее

Обильные снегопады нанесли огромный ущерб дорожной сети, особенно в северных районах Европы. Почти 170 человек, многие с детьми, оказались заблокированы в своих автомобилях на прибрежной трассе в Германии, пока спасатели со своей техникой пробивались к ним через снежные заносы, достигавшие двух метров в высоту, передает Press Association. В общей сложности за последние два дня только в земле Северный Рейн-Вестфалия было зарегистрировано более 1100 дорожно-транспортных происшествий, еще более 900 аварий с ущербом более чем на 4 миллиона евро — в Баден-Вюртемберге. Немецкая национальная железнодорожная компания Deutsche Bahn даже временно закрыла несколько местных железнодорожных веток. Крупнейшие города, в частности Берлин и Лейпциг, погребены под 30-сантиметровым слоем снега. Во всей Германии закрыты школы, в некоторых районах объявлено чрезвычайное положение. На фотографии, сделанной из космоса 7 января, Британские острова похожи на Скандинавию или Гренландию — так густо вся территория завалена снегом.

В Польше как минимум 200 тысяч домов испытывают перебои с электричеством из-за аварий в энергетической системе. Спасателям пришлось срочно эвакуировать торговый центр в городе Лешно в связи с угрозой обрушения крыши под напором полутораметрового слоя снега. По данным польской полиции, с наступлением холодов еще в октябре прошлого года от переохлаждения в стране погибло более 150 человек.

В Дании для расчистки дорог были привлечены армейские танки. При этом местные власти предупредили водителей крупных автомобилей, что из-за сильнейших ветров, которые могут попросту снести машину с дорожного полотна, им не стоит выезжать на Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию.

Сложившаяся ситуация привела к дефициту дорожной соли в Европе. Британское правительство потребовало от муниципальных властей более экономно расходовать реагенты и делать запасы на случай сохранения плохой погоды. Английская химическая компания Ineos отказалась экспортировать в Германию 12 тысяч тонн соли, как планировала ранее, из-за огромного внутреннего спроса. В самой Германии запасы соли также почти истощены.

Кристиан Брокштедт

   На юго-западе Англии, в 60 километрах от Лондона, почти все закрыто. Школы уже неделю не работают, как и магазины в маленьких деревеньках. Почта тоже не доходит. Сквозь снежные заносы проходят только собаки.

   

Комментировать Всего 12 комментариев

У нас в Лондоне ничего особенного, снегу мало.

В центре вообще нет. В нашем парке Баттерси все заледенело: и дорожки, и пруд... Мы стойко продолжаем ездить на великах, упали два раза только)))

В прошлом году было очень много снега...

На юго-западе Англии, в 60 километрах от Лондона, почти все закрыто. Школы уже неделю не работают, как и магазины в маленьких деревеньках. Почта тоже не доходит. Сквозь снежные заносы проходят только собаки.

Снег это ещё ладно, а вот что будет весной. Оо... Потопы, потопы...

Где-то далеко, далеко

Я наслышан о снежных завалах за пределами Лондона, но в самом городе снега, действительно, практически нет. Правда, справедливости ради надо сказать, что 5 января аэропорт Хитроу был по уши завален снегом. Несмотря на это, самолеты взлетали и садились, хотя и с задержками. Мой самолет минут 40 кружил, прежде чем приземлиться. А потом он никак не мог подъехать к зданию аэропорта. Поезда до Паддингтонского вокзала в тот день никто не отменял, да и такси тоже можно было взять. Из обеих школ, куда ходят мои дети, регулярно приходят СМС, в которых сообщается, что знаятия не отменяются.

В Амстердаме много снега и на прошлой неделе у городских служб закончилась соль, котрой посыпают дороги и тротуары. Снег раскатали в лед, все постоянно падают. Велосипеды почти никто не использует 

Паника в прессе более чем соответствует реальной ситуации. Очень досадно, что город и вся страна совершенно не подготовлены к такой погоде. А ведь это уже не первый год происходит! В прошлом году, правда, снег шел всего пару дней, а сейчас все иначе. Я считаю, что правительству необходимо что-то срочно предпринять, ведь такая ситуация приводит к огромным денежным потерям. Люди не имеют возможности работать, потому что не могут добраться до офисов! Очень многие коллеги просто не решаются сесть за руль. Знакомые рассказывали, что не могут даже до супермаркета доехать по обледеневшим дорогам. Мне тоже было сложно, но моя машина, к счастью, справлялась. Я никаких скидок на погоду не делала и не пропустила ни одной встречи, хотя порой не чувствовала себя в безопасности.

Там, где мы живем, улицы расчистили удивительно хорошо. Но вот пару дней назад я оказалась в районе Ислингтон, там улицы так обледенели, что хоть на коньках по ним катайся. На праздники мы ездили во Францию — здесь справляются со снегом гораздо лучше, как и в других странах континентальной Европы. Британии же нужны дорогостоящие инвестиции в специальное оборудование. Такой обильный снег для Лондона — редкость, обычно через пару дней все заканчивается. Просто невероятно, что снег идет уже столько дней подряд. Так что для страны это ситуация сравнительно новая. Я думаю, что, если бы такое происходило часто, правительство все же приняло бы меры. Но пока власти предполагают, что это разовое явление.

Англичание решили понадеяться на авось......и сэкономить....

Во Франкфурте снегопад не прекращается уже четвертый день. Красиво, но хлопотно, кажется. Чистильщики явно не справляются. А в ближайшие дни предсказывают и холода до - 20: на смену циклону "Дейзи" должен явиться циклон "Боб"....

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Анна Северс Комментарий удален

Ездить конечно сложно на летней резине. Но дети очень радуются снегу!

Мы прилетели через Гэтвик 5 января и успели буквально за 10 минут до того снегопада, из-за которого аэропорт закрыли. Уже дома я вышел в сад покурить и понял, что что-то не так. Стояла полная тишина, а обычно над нашим домом рядом с Финсбери-парк кружит как минимум с полдюжины самолетов. Слышно было только одинокую сирену где-то вдалеке. Вот так примерно выглядело (сейчас-то уже все подтаяло, +2 все-таки).

Это начало конца

  Похоже, старые добрые Майя все правильно рассчитали. Будем надеяться, что это только начало конца, а не ошибка в минус на три года. (Обещали-то 22 дек.2012)