Виктория Владимирова /

В Крыму пропал мобильный интернет

В Крыму мобильный интернет самого популярного на полуострове оператора «К-Телеком» оказался недоступен абонентам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании

+T -
Поделиться:

В компании объяснили отсутствие интернета обрывом магистрального оптоволоконного кабеля, который связывает Крым с Кубанью. Обрыв произошел в Краснодарском крае. На место аварии выехали мастера. Директор по маркетингу «К-Телеком» Лариса Загорулько пообещала решить проблему к концу дня. Звонки абонентам по-прежнему доступны.

Компания «К-Телеком» была зарегистрирована в Краснодаре в мае 2014 года, а через неделю получила частоты в Крыму. До этого частоты использовал украинский МТС. В начале августа 2014 года оператор уже начал предоставлять услуги и за 3 месяца построил сеть из 1500 базовых станций. В запуске сети участвовали председатель российского правительства Дмитрий Медведев и министр связи Николай Никифоров.

Компанию зарегистрировала в Краснодаре частный туристический консультант Анна Березкина. Потом она продала фирму Николаю Балашову, а тот продал компанию армянской «Сэлл груп уорлдвайд холдинг», которая принадлежит Cell Group Worldwide ltd с Британских Виргинских островов. При этом в Армении работает одноименная компания — «К-Телеком», дочерняя компания российской МТС. Однако в МТС заверяли, что не имеют отношения к крымской фирме.

В августе 2015 года сообщалось, что владельцем «К-Телеком» является ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш, давний партнер МТС в Армении. The Insider писал, что Фаттуш в начале 2000-х годов создал национального оператора «Карабах-Телеком» в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Издание также сообщало, что Фаттуш известен партнерскими отношениями с президентом Сирии Башаром Асадом, а погибший в 2005 году премьер-министр Ливана Рафик Харири обвинял Фаттуша в контроле нелегального оператора в Ливане, которым он якобы управляет вместе с террористической исламской группировкой «Хезболла». Эти данные, пишет The Insider, подтверждает Middle East Transparent. 

Летом 2015 года «К-Телеком» был единственным оператором на полуострове: российские компании не спешили появляться в регионе, опасаясь западных санкций. В феврале 2016 года на полуострове появился оператор «Крымтелеком». В мае агентство «Россия сегодня» писало, что «Крымтелеком» принадлежит госкомпании и что на полуострове есть и другой госоператор — «Севтелеком». 

Российский МТС официально предоставляет свои услуги в Крыму в роуминге. Однако сообщалось, что на полуострове продаются sim-карты краснодарского филиала МТС. Покупатели карт платят не по тарифам роуминга, а по домашним тарифам МТС в Краснодарском крае. В компании говорили, что не знают, как карты попали на полуостров.  

Тогда же, в мае 2016 года, глава Крыма Сергей Аксенов жаловался на качество связи «К-Телекома» и обещал «избивать» директора компании Владимира Зайцева, если ситуация не изменится.