Виктория Владимирова /

Япония выделит 30 миллиардов долларов на развитие Африки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал выделить на развитие Африки 30 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет, сообщает агентство Kyodo

+T -
Поделиться:

«Япония намерена без применения силы и давления способствовать развитию Африки как региона, где соблюдается право и уважается рыночная экономика», — сказал Абэ на церемонии открытия шестой Токийской международной конференции по развитию Африки (ТИКАД) в Найроби.

10 миллиардов долларов из этой суммы пойдут на развитие инфраструктуры, добавляет AFP. Во время конференции Абэ также встретился с президентом Кении Ухуру Кениата и с президентом ЮАР Джейкобом Зума. Токийские международные конференции по развитию Африки созываются каждые пять лет, начиная с 1993 года. В 2013 году их решили проводить каждые три года. В этом году ТИКАД впервые проходит за пределами Японии.

Ранее 27 августа газета Nikkei написала, что японские торговые корпорации собираются потратить более 4 миллиардов долларов на строительство в нескольких африканских странах электростанций. Компания Marubeni планирует построить в Нигерии тепловую электростанцию установленной мощностью около 1,8 ГВт, а Sumitomo — электростанцию в Мозамбике мощностью около 1,2 ГВт. Mitsubishi вместе с французской Total работает над проектом солнечной электростанции в Кении, а Mitsui намерена заняться проектами, связанным со сжиженным природным газом и с добычей угля.