Виктория Владимирова /

Еврокомиссия потребовала от Apple заплатить 13 миллиардов евро налогов

Еврокомиссия потребовала от американской компании Apple возместить невыплаченные налоги на сумму до 13 миллиардов евро, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу ЕК

+T -
Поделиться:

ЕК потребовала от компании заплатить деньги Ирландии. Комиссия постановила, что поддержка Apple ирландскими налоговыми органами была незаконной.

Комиссия проверила, как Apple платила налоги в Ирландии в последние три года. Сделки с ирландской налоговой позволили фирме платить налог от доходов по всей Европе в размере лишь 12,5 процентов. Ирландия предоставляла Apple благоприятные условия в обмен на создание рабочих мест стране.

Директор Apple Тим Кук назвал расследование Еврокомиссии политическим вздором и заявил, что компания исправно платит налоги. Он пригрозил комиссии апелляцией, если она вынесет приговор не в его пользу.

Вашингтон также потребовал от Брюсселя оставить в покое Apple и другие компании, которые ЕК подозревает в неуплате налогов, в частности, Amazon и Starbucks. В Минфине США считают, что ЕК стремится стать межнациональным налоговым регулятором.

В 2013 году Сенат США также проводил расследование об уплате налогов Apple. Сенаторы выяснили, что в течение четырех лет компания платила очень маленький налог с прибыли. Производитель воспользовался лазейками в законах Ирландии и США. Авторы доклада Сената признали, что формально компания не нарушила ни один закон.