Александр Бакланов /

Израиль готовится передать России обвиняемого в педофилии священника

Правоохранительные органы Израиля в среду, 7 сентября, собираются передать России православного священника Глеба Грозовского, которого на родине обвиняют в педофилии, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника, знакомого с ситуацией

+T -
Поделиться:

«Рейсовый самолет с обвиняемым в педофилии россиянином должен прибыть в "Шереметьево" в районе 18 часов», — рассказал собеседник агентства. Несколько дней назад в Израиль отправилась группа представителей Генеральной прокуратуры и ФСИН России, которые должны доставить священника в Москву.

Священника Глеба Грозовского из Петербурга в ноябре 2013 года обвинили в «насильственных действиях сексуального характера» в отношении детей младше 14 лет. По версии следствия, священник надругался над ними в православном детском лагере в Ленинградской области в 2011 году, а также в православном клубе путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции в 2013 году.

Сам священник все обвинения отверг, заявив, что его дело заказал некий Сергей Зазимко, с которым у него произошел конфликт. По словам Грозовского, Зазимко ополчился на него после того, как священник отчислил сына этого человека из детского православного лагеря.

В октябре 2013 года Глеб Грозовский отправился в командировку в Израиль, где позднее попросил предоставить убежище и гражданство. Тогда же в России заочно арестовали Грозовского и объявили его в международный розыск. В феврале 2016 года Верховный суд Израиля постановил выдать священника России.

Глеб Грозовский служил настоятелем деревенского храма Иоанна Воина в Гатчинском районе Ленобласти. До того, как стать священником, он занимался футболом, однако из-за травмы покинул спорт. С 2007 года Грозовский по совместительству работал советником директора футбольного клуба «Зенит». Кроме того, он занимал пост замруководителя епархиального отдела по делам молодежи Петербургской епархии. На время расследования его отстранили от служения.