Бывший губернатор Коми дал показания против фигурантов дела «Реновы»

Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин стал подозреваемым в деле о взятках «Реновы» из-за показаний бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, пишет Forbes в среду, 7 сентября

+T -
Поделиться:

Гайзер согласился на сделку со следствием и также дал показания против совладельца и топ-менеджера «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» (входит в холдинг «Ренова») Бориса Вайнзихера. По информации источников Forbes, за это он получит 15 лет тюрьмы, а не пожизненный срок. Работавший в структурах «Реновы» Слободин, по данным источников издания, находится за границей и не собирается возвращаться в Россию.

7 сентября городской суд Сыктывкара арестовал на два месяца Евгения Ольховика. Его задержали 5 сентября вместе с Борисом Вайнзихером. Суд получил ходатайство следствия об аресте Вайнзихера, но пока не принял решение. Также суд объявил в федеральный розыск Михаила Слободина.

5 сентября в «Ренове» и «Т Плюс» прошли обыски. По версии следствия, в 2007-2014 годах Ольховик, Вайнзихер и Слободин давали взятки властям республики Коми, чтобы они устанавливали наиболее выгодные для «Реновы» тарифы на тепло и электроэнергию. Общая сумма взяток составила 800 миллионов рублей.

Вячеслав Гайзер находится под арестом с сентября 2015 года. Его обвиняют в мошенничестве и создании организованной преступной группировки: вместе с другими высокопоставленными чиновниками он, по информации следствия, с 2006 года похищал государственное имущество.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.