Александр Бакланов /

Минфин предложил ослабить контроль за иностранными счетами россиян

Министерство финансов России начало разрабатывать законопроект, который позволит ослабить валютный контроль за операциями россиян по их зарубежным счетам, сообщила газета «Ведомости» в четверг, 8 сентября. Пока что текст законопроекта не готов, но издание ознакомилось с его концепцией

+T -
Поделиться:

Минфин предлагает считать валютными резидентами тех, кто провел в России менее трех месяцев в году. Это позволит гражданам избежать штрафов за нарушение валютных правил и не отчитываться перед налоговой службой о зарубежных счетах и операциях по ним, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, который приехал в Россию хотя бы на один день. Утратить этот статус практически невозможно, даже если до этого человек прожил за рубежом больше года по виду на жительство, рабочим или учебным визам.

«Люди очень жаловались — невозможно избавиться от валютного резидентства иначе, чем сменить гражданство», — рассказал неназванный федеральный чиновник. После принятия закона, считает он, граждане смогут вернуться в Россию к семье или в отпуск, не опасаясь, что попадут под валютный контроль.

Также министерство финансов вместе с Центробанком России предлагает расширить список операций, которые граждане могут осуществлять с зарубежными счетами. Так, россиянам могут разрешить зачислять на них деньги от продажи недвижимости или транспорта, если сделку осуществили в стране, которая состоит в ОЭСР или FATF, а счет открыт в банке такой страны.

Министерство финансов в мае 2016 года предлагало упростить порядок определения валютного резидентства, приравняв его к налоговому резидентству. То есть валютными резидентами предлагали считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Также обсуждался вариант, по которому резидентами станут считать всех граждан с российским паспортом.

До 1 июня 2016 года все валютные резиденты должны были отчитаться в налоговую службу о своих иностранных счетах. Ежегодно российские вкладчики иностранных банков обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов, о совершенных операциях, остатках на счете, доходах и расходах. Россияне сообщили налоговикам о 120 тысячах иностранных счетов.

С 2018 года Федеральная налоговая служба начнет в автоматическом режиме получать от налоговых ведомств других стран сведения о зарубежных счетах российских резидентов. В мае 2016 года Россия подписала соглашение об обмене финансовой информацией между налоговыми органами разных стран.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.