Евгения Соколовская /

ВЦИОМ и ФОМ написали письмо в поддержку «Левада-центра»

Объединение исследователей рынка и общественного мнения, в которое входят ВЦИОМ и ФОМ, подготовило письмо в поддержку признанного иностранным агентом «Левада-центра», пишет в понедельник, 12 сентября, РБК со ссылкой на пока не опубликованное письмо

+T -
Поделиться:

Объединение исследователей призвало пересмотреть решение относительно «Левада-центра», потому что оно «бьет по отрасли в целом». Исследователи выразили «озабоченность и несогласием с включением» «Левады» в реестр иностранных агентов. «Проведение социологических исследований <…> является научной, а не политической деятельностью», — говорится в открытом письме.

«Левада-центр», отметили в объединении, заслужил репутацию «авторитетного независимого источника информации» и признан научным сообществом в России и за рубежом. Ограничения работы центра из-за статуса иностранного агента затруднят создание «полноценной картины общественных процессов в России».

Письмо, в том числе, подписали руководитель Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. При этом Ослон заявил РБК, что у него «особая позиция». Он поддерживает профессиональную деятельность «Левады», но не «публицистическую деятельность, когда соцопросы приводятся как аргумент, который должен подтверждать некую заранее сформулированную позицию».

Минюст включил «Левада-центр» в реестр иностранных агентов 5 сентября. 6 сентября стало известно, что одной из причин стали слова директора организации Льва Гудкова о «мафиозной власти». В этот же день Гудков сообщил, что работа «Левады» в новом статусе «практически невозможна». Позднее Лев Гудков предсказал превращение России в бедную и агрессивную резервацию.

В 2013 году прокуратура предупреждала «Левада-центр» о риске включения в реестр иностранных агентов. Тогда Объединение исследователей рынка и общественного мнения опубликовало аналогичное письмо, которое также подписали Федоров и Ослон.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.