Александр Бакланов /

Миллиардер в погонах: в чем обвиняют полковника Захарченко

На счетах семьи полковника МВД и борца с коррупцией Дмитрия Захарченко в банках Швейцарии нашли около 300 миллионов евро. До этого при обыске квартиры сестры высокопоставленного полицейского, обвиняемого во взятках, обнаружили порядка 120 миллионов долларов наличными. «Сноб» разобрался, что известно об одном из самых громких коррупционных дел последних лет и о самом Захарченко

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Новые миллиарды Захарченко

В швейцарских банках Rothschild Bank и Dresdner Bank открыты шесть счетов на офшорные компании 53-летнего Виктора Захарченко, отца арестованного полковника МВД, сообщил 14 сентября «Росбалт», ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах. На каждом из счетов лежит от 45 до 47 миллионов евро, в общей сложности — около 300 миллионов (21,8 миллиарда рублей по текущему курсу).

Документы о счетах офшорных фирм получили сыщики ФСБ, которые сейчас выясняют происхождение этих сумм. На счете в женевском отделении Dresdner Bank нашли 47,9 миллиона евро — эти деньги компания Захарченко-старшего получила за выполнение неких работ. Часть денег — 8 миллионов — перевели из банка во Франкфурте.

Адвокат Юрий Новиков, который защищает Дмитрия Захарченко, сказал МИА «Россия сегодня», что ничего не знает о деньгах в банках Швейцарии: «Мы видим [по прессе], материальное благосостояние нашего доверителя растет, но нам ничего об этом, о счетах в Швейцарии, не известно».

В Следственном комитете информацию о счетах в банках Швейцарии официально не подтвердили. В материалах дела Захарченко «в настоящее время» не фигурируют какие-либо деньги, кроме тех, что у него изъяли во время обысков, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В чем обвиняют Дмитрия Захарченко

Временно исполняющего обязанности главы управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко подозревают в получении взятки в 7 миллионов рублей, а также создании помех следствию. На суде, где его арестовали на два месяца, судья рассказала, что Захарченко предупредил о готовящихся обысках и задержаниях бывшего финансового директора обанкротившегося Нота-банка Галину Марчукову, свою землячку и давнюю знакомую. Марчукову и других руководителей кредитной организации обвиняют в хищении 26 миллиардов рублей со счетов банка.

Дело против Захарченко возбудили по трем статьям Уголовного кодекса — 285-й (злоупотребление должностными полномочиями), 294-й (воспрепятствование предварительному следствию) и 290-й (взятка в особо крупном размере).

Помощь руководителям Нота-банка — это единственные официальные обвинения, которые предъявили Захарченко, говорит его адвокат Юрий Новиков: «По версии следствия, наш доверитель предупредил о следственных мероприятиях сотрудников Нота-банка и все».

Захарченко отрицает, что предупреждал руководство Нота-банка о готовящихся следственных действиях, хотя, по словам его адвоката, полковник действительно знаком с Галиной Марчуковой.

Кубометр наличности

Дмитрия Захарченко задержали утром 8 сентября после того, как он приехал в офис ГУЭБиПК на Новорязанской улице и поставил машину на охраняемую спецстоянку. Его задержанием занимались сотрудники Следственного комитета России, Главного управления собственной безопасности МВД и офицеры ФСБ, которые осуществляют оперативное управление делом.

В кабинете Захарченко ничего криминального не оказалось, после чего сыщики обыскали машину, на которой приехал полковник. Захарченко отказался открывать автомобиль, поэтому следователи взяли ключи из его пиджака и сами открыли салон и багажник. Внутри, по одной информации, нашли 170 тысяч долларов (11 миллионов рублей) и 5 тысяч евро (365 тысяч рублей), по другим сведениям, — от 15 до 20 миллионов рублей. Во время обыска Захарченко не смог объяснить происхождение денег.

Адвокат Новиков утверждает, что Захарченко пользовался машиной по доверенности. По его словам, и автомобиль, и деньги принадлежат некому предпринимателю, который взял кредит на 15 миллионов рублей и положил их в багажник этой машины.

Главную находку следователи сделали во время обыска четырехкомнатной квартиры сестры полицейского Елены Разгулновой на Ломоносовском проспекте. В отдельной комнате с бронированной дверью и кодовым замком сыщики обнаружили 120 миллионов долларов (7,7 миллиарда рублей) и 2 миллиона евро (145 миллионов рублей). Все найденные деньги занимали один кубометр пространства.

Тонну наличности следователи пересчитывали больше суток, после чего загрузили деньги в коробки и на тележках вывезли в неизвестном направлении. Где хранили деньги после обыска, точно неизвестно, но сейчас они находятся в хранилище Центробанка России.

Следственный комитет России оценил все деньги, изъятые в ходе обысков, в 8,5 миллиарда рублей. По информации следователя, который ведет это дело, доход Захарченко за последние несколько лет не превысил 3 миллионов рублей.

Фото: Следственный комитет РФ
Фото: Следственный комитет РФ
Изъятые 8,5 миллиарда рублей

В чем еще подозревают Захарченко

Управление «Т» ГУЭБиПК МВД, которое возглавлял Захарченко, расследует преступления в топливных и других сырьевых секторах экономики. Как утверждают анонимные источники Life в ФСБ, Захарченко мог запустить под вывеской своего управления масштабный теневой бизнес. «Захарченко был известен как влиятельный решальщик. Полковник и его люди собирали материалы на крупных бизнесменов из ТЭК, после чего вымогали деньги, чтобы не возбуждать уголовные дела», — утверждает собеседник издания.

Источник Life в ФСБ говорит, что высокопоставленный борец с коррупцией мог за крупное вознаграждение прекращать уголовное преследование бизнесменов или же возбуждать дела по заказу их конкурентов.

В фабрикации уголовных дел против бизнесменов также обвиняют бывшего начальника антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова, которого вместе с еще рядом сотрудников ГУЭБиПК арестовали в 2014 году. Силовики допускают, что Захарченко занял место Сугробова во главе полицейской ОПГ.

В правоохранительных органах считают, что Захарченко неоднократно получал взятки за свои «услуги», пишет «Интерфакс». Под его «крышей» на протяжении длительного времени находилась целая группа предпринимателей, подтверждают источники «Коммерсанта». Так, в декабре 2015 года полковник получил от неких бизнесменов 7 миллионов рублей «за общее покровительство».

Захарченко помогал бизнесменам, связанным с бывшим руководством «Российских железных дорог», а также банкам, говорит источник «Росбалта». «С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами», — отметил анонимный источник издания.

Дмитрий Захарченко мог помочь скрыться бывшему главе «ВымпелКома» Михаилу Слободину, которого обвиняют в даче многомиллионных взяток руководству Коми в бытность работы в КЭС-Холдинге. Как сообщал «Интерфакс», Захарченко сообщил Слободину о готовящемся аресте, после чего глава «ВымпелКома» купил билет в Ниццу и спешно покинул Россию. Слободин скрылся за час до того, как следователи задержали других фигурантов дела о взятках в Коми. Однако адвокат Новиков утверждает, что в деле его клиента не упоминается фамилия Слободина.

Среди тех, кому помогал Захарченко, также оказалась его давняя знакомая, дизайнер Фатима Мисикова. Следователи искали ее после перестрелки на Рочдельской улице, которую устроили подручные «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Захарченко предупредил ее о возможном задержании, после чего дизайнер инсценировала свою смерть и уехала из России, рассказал источник «Росбалта». Он отметил, что Захарченко также поддерживал связь с Шакро Молодым.

Также Захарченко мог предупредить о готовящемся аресте бывшего заместителя начальника Главного управления Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова, которого обвиняют в получении взятки в 1 миллион долларов от авторитета Захария Калашова. Источник «Коммерсанта» говорит, что из-за произошедшей утечки сотрудники ФСБ провели задержание на несколько дней раньше, чем планировали. Представитель Никандрова говорил, что слышал об этой версии, хотя следователи о ней официально не сообщали.

В спецслужбах также допускают, что Захарченко мог получать деньги от группировок, которые ежегодно воруют миллионы тонн нефти из магистральных нефтепроводов.

Откуда деньги?

Из Нота-банка. Почти 8 миллиардов рублей, которые нашли в квартире сестры Захарченко, полковнику перед своим арестом могла передать на хранение бывший финансовый директор Нота-банка Галина Марчукова, пишет «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник. Предполагается, что это часть из 26 миллиардов рублей, похищенных со счетов банка.

От «оборотней в погонах». Издание Life, ссылаясь на источники в аппарате МВД России, допустило, что у Захарченко могли найти общак преступной группировки, которую полицейские сколотили в антикоррупционном управлении.

От РЖД и банков. Захарченко мог получать крупные суммы денег от российских компаний, которые «плотно сидели на финансовых потоках» РЖД, допустил источник «Росбалта», говоря о 300 миллионах евро, якобы найденных в Швейцарии. По другой версии, полковник мог хранить деньги банков, связанных с бывшим руководством РЖД.

Что говорит Захарченко

На судебном заседании 10 сентября, на котором Захарченко арестовали до 8 ноября 2016 года, он заявил, что не понимает сути предъявленных обвинений, а также рассказал, что не появлялся в квартире, где нашли порядка 8 миллиардов рублей. По его словам, это могут подтвердить и видеозаписи наружного наблюдения.

«Я не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют. Никаких денег я не брал, в квартире не был. Я не знаю, что за деньги. Я о них узнал уже после всех обысков. Нет ни одного доказательства, что я в этой квартире был. По месту прописки и фактического проживания ничего обнаружено не было. Я бы хотел акцентировать внимание на этом», — сказал полковник.

Захарченко отмечал, что, хотя в деле и есть записи прослушки его разговоров, но все, что он говорил — это шутки. «Если разговор и был, то его можно воспринимать как "подкол", как юмор», — говорил он.

Во время суда Захарченко просил отпустить его под домашний арест и даже пытался шутить. «Я сам заинтересован в расследовании, все понимаю, но прошу отправить меня под домашний арест, у меня и так камеры в квартире в каждом углу стоят, — говорил он. — За мной можно круглосуточно в онлайн-режиме наблюдать, как в "Дом-2"».

Кто такой Дмитрий Захарченко

В ходе судебного процесса, на котором арестовали высокопоставленного полицейского, судья Татьяна Васюченко сообщила некоторые подробности его биографии. Дмитрию Захарченко 38 лет, и, если верить сообщению «Росбалта» о том, что его отцу 53 года, он стал ранним ребенком в семье. Арестованный полковник получил три высших образования.

В правоохранительные органы Захарченко пришел в 2001 году, начав службу в налоговой полиции. Он считается ветераном антикоррупционного управления МВД. До того как прийти в управление «Т», Захарченко работал в управлении «П» (промышленность), где курировал борьбу с преступностью в сфере потребительского рынка. Считается, что уже в это время он помогал дизайнеру Фатиме Мисиковой, которая помимо всего прочего торговала мясом.

В управлении «П» Захарченко и его команду за глаза называли «колбасниками», поскольку полицейские одновременно и боролись с коррупцией, и «крышевали» бизнесменов, говорят источники «Коммерсанта», знакомые с внутренней «кухней» в ГУЭБиПК.

Последние годы Захарченко работал в управлении по борьбе с преступлениями в топливно-энергетической сфере, где прошел путь от замглавы отделения до исполняющего обязанности начальника управления. Он возглавил управление после задержания начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и занимал руководящий пост до своего ареста.

Захарченко разведен, воспитывает дочь 2008 года рождения и сына 2015 года.