Александр Бакланов /

Названы версии следствия о происхождении миллиардов Захарченко

Следователи рассматривают несколько предварительных версий о происхождении крупной суммы денег, найденной во время обысков у замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД полковника Дмитрия Захарченко, сообщил «Коммерсант» в номере от 15 сентября

+T -
Поделиться:

Дмитрий Захарченко и его отец Виктор Захарченко могли помогать проблемным российским банкам минимизировать потери из-за отзыва лицензии Центробанком, рассказали анонимные источники издания в банковских структурах.

Среди тех, кому помогала семья Захарченко, оказался обанкротившийся Нота-банк, из которого вывели 26 миллиардов рублей. По этой версии, семья по просьбе владельцев банка помогла перевести часть денег за границу, а оставшиеся средства — обналичить. Однако после того, как руководство Нота-банка арестовали, деньги оказались невостребованными, и именно их во время обыска нашли следователи.

Источники издания в банковских структурах называют отца Дмитрия Захарченко создателем ряда финансовых схем, к которым прибегали владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Сам Дмитрий Захарченко называет своего отца крупным финансистом.

По другой версии, полковник Захарченко и его коллеги из антикоррупционного управления МВД могли контролировать группу, которая незаконно обналичивала и выводила за рубеж деньги. Квартиру сестры Захарченко, где следователи нашли 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, могли использовать как «корпоративное» банковское хранилище.

Дмитрий Захарченко с 2014 года работал заместителем руководителя управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России. 8 сентября его задержали из-за обвинений в получении взятки в 7 миллионов рублей.

При обыске в доме сестры Захарченко следователи нашли 120 миллионов долларов наличными. Сам полковник МВД не смог объяснить происхождение денег. Кроме того, на счетах отца Захарченко в Швейцарии обнаружили еще порядка 300 миллионов евро.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.