В NASA наблюдали «кровавую реку» в Норильске последние 20 лет

В обсерватории Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США еще в сентябре 1997 года заметили, что река Далдыкан в Норильске окрасилась в красный цвет

+T -
Поделиться:

Фотографии «кровавой реки», появившиеся в интернете в сентябре 2016 года, «вряд ли демонстрируют аномалию», ведь река Далдыкан становилась красной несколько раз на протяжении почти 20 лет, сообщили в обсерватории. Спутниковые снимки этой местности, сделанные в сентябре 1997-го, июле 1998-го, августе 2013-го, июле 2014-го и июле 2015-го, демонстрируют красные воды вокруг Норильска, сообщили в NASA.

Ученый Кембриджского университета Гарет Рис впервые увидел «кровавую реку» рядом с Норильском в середине 1990-х. «Во время полевых работ я и мои коллеги заметили, по крайней мере, одну реку, которая окрасилась в красный, и мы видели участки высохшего красного осадка. Эти эффекты очень заметны и распространены, их можно наблюдать дистанционно», — сказал Рис.

Причиной изменения цвета воды может быть Надеждинский металлургический завод, который принадлежит компании «Норильский никель», отметили в NASA. Этот завод считается одним из самых грязных в мире, добавили в агентстве.

«Загрязнение вокруг Норильска выходит за пределы красных рек. Завод представляет собой один из самых больших антропогенных источников диоксида серы, что хорошо видно со спутников», — заявил исследователь NASA Николай Кротков. Так, спутниковые съемки 2005 года показали яркое пятно оксида серы вокруг завода. В 2008 году в Евразийском журнале почвоведения описали территорию вокруг Норильска как «характеризующуюся высокой концентрацией тяжелых металлов, отсутствием деревьев и нарушением минерализации органических веществ».

7 сентября Минприроды России поручило Роспотребнадзору найти источник загрязнения реки Далдыкан. О результатах проверки пока не сообщалось. В «Норникеле» заявили, что цвет реки вернулся в норму, а его изменение было неопасным для людей. «Норникель» следит за состоянием окружающей среды в районе реки, в том числе при помощи вертолетов, подчеркнули в компании.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.