К финалу алкогольной сессии

К Старому Новому году, который традиционно завершает в России зимнюю алкогольную сессию, мы приготовили что-то вроде коктейля из новостей о спиртном и его влиянии на наше здоровье

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Есть хорошая новость — от ученых из Колумбийского университета, опубликованная в American Journal of the Public Health. В нем речь идет о том, какие факторы влияют на продолжительность жизни. Так вот, злоупотребление алкоголем занимает в этом рейтинге лишь пятое место, после бедности (сокращает жизнь на 8,2 года), курения (отнимает в среднем 6,6 года), отсутствия полного среднего образования (минус 5,1 года) и ожирения (минус 4,2 года).

Вторая новость обнадежит всех, кто плохо переносит алкоголь, и напомнит о природе похмелья. Биохимики из Медицинской школы Университета Индианаполиса обнаружили вещество с рабочим названием Alda-1, которое стимулирует разрушение токсичных продуктов распада спирта. Главную роль в формировании похмельного синдрома играет уксусный альдегид, который образуется в печени при окислении спирта. Он служит причиной головной боли, трясущихся рук и отравления организма в целом. У большинства людей уксусный альдегид под действием специального фермента (альдегиддегидрогеназы АДГ) окисляется до ацетата, однако на Земле живет около 1 миллиарда человек, у которых этот фермент работает плохо. Поэтому уксусный альдегид у таких людей окисляется крайне медленно и подолгу отравляет организм. Так вот, ученые из Индианаполиса нашли вещество, которое подстегивает неактивный фермент, тем самым сокращая срок интоксикации.

Очевидно, что новое лекарство от похмелья поможет не всем, а лишь тем, у кого фермент АДГ изначально малоактивен. Всем прочим физиологи из Центра изучения алкогольной зависимости в Провиденсе, штат Коннектикут, советуют предпочитать светлые напитки темным. Дело в том, что сивушных масел, ацетона и прочих токсичных компонентов в темном алкоголе значительно больше, чем в светлом. В бурбоне, например, этих веществ в 37 раз больше, чем в водке.

Чтобы доказать более пагубное влияние темного виски, исследователи набрали группу из 95 молодых, но уже активно пьющих добровольцев (23-33 лет), разделили ее на две части и поили одну половину водкой Absolut, а другую — бурбоном Wild Turkey. Наутро исследователи интересовались самочувствием и качеством сна похмельных участников, а также проводили несколько тестов на оценку концентрации внимания, познавательных функций и скорости принятия решений. По словам руководителя исследования, Дамарис Рослоу, похмелье у тех, что пили бурбон, было несколько тяжелее. Впрочем, функциональные тесты не выявили большой разницы — на пике «бодуна» обе группы справились с ними одинаково плохо. Причем, как рассказали руководители исследования в интервью Reuters, негативные эффекты похмелья длятся существенно дольше, чем собственно головная боль.

Исследователи не сравнивали белое и красное вино, но, по логике вещей, от красного похмелье должно быть тяжелее, ведь танинов в нем больше. Впрочем, ясно, что главную роль играет не сорт напитка, а его качество, ведь очевидно, что дешевая водка хуже хорошего темного виски.

Четвертая новость менее приятна, чем первые две. Ученые из американского Temple University опровергли мысль, что кофе помогает протрезветь. Они, в традиции рождественских сказок, сделали это в эксперименте с мышками. Грызунам кололи разные дозы кофеина и алкоголя. От алкоголя мыши смелели, начинали больше двигаться и хуже обучались, а потом засыпали. Когда ученые наряду со спиртом вкалывали мышкам кофеин (в дозах, эквивалентных для человека 6-8 чашкам эспрессо), мыши бодрились, но не трезвели. Алкоголь блокировал способность кофеина повышать тревожность, но кофеин никак не влиял на степень опьянения. В общем, кофе не сделает выпившего человека трезвей и адекватней, а лишь не даст упасть лицом в салат. Впрочем, и на том спасибо.

 

Олег Васильев