Суд закрыл дело о работе внештатника «Медузы» «без лицензии»

Мировой суд в Санкт-Петербурге прекратил административное дело против внештатника «Медузы» Даниила Александрова, которого обвинили в работе «без лицензии», сообщается на сайте «Медузы»

+T -
Поделиться:

Суд заявил, что Александрову не нужно было получать специальное разрешение для работы на «Медузу», которая находится за рубежом — в Латвии. Интересы Александрова представляла правозащитная организация «Агора». В суде сотрудники «Агоры» объяснили, что законы России не предусматривают ответственность зарубежных СМИ и корреспондентов за отсутствие аккредитации министерства иностранных дел России.

В правилах МИДа на его сайте говорится, что аккредитацию для работы в России нужно получать только штатным сотрудникам иностранных СМИ. В майском докладе ОБСЕ «Аккредитация иностранных журналистов в регионе ОБСЕ» также сообщалось, что журналисту не обязательно получать аккредитацию, если ему не нужны привилегии иностранного журналиста, например, получение многократных виз.

Александрова задержали в июне в Карелии, когда он готовил репортаж о гибели детей на Сямозере. Полицейские заявили, что он нарушил статью 19.20 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения). 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.