Александр Бакланов /

Путин поручил к марту 2017 года ввести налог для туристов

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в законодательство, которые позволят ввести в стране курортный сбор, сообщает ТАСС в четверг, 22 сентября

+T -
Поделиться:

В поручении Путина сказано, что доходы от налога для туристов «могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса». Кабинет министров должен подготовить поправки к 1 марта 2017 года.

Введение курортного сбора упоминается в списке поручений, которые Владимир Путин дал после заседания президиума Госсовета, на котором обсуждали, как повысить инвестиционную привлекательность российских курортов. Список поручений опубликован на сайте Кремля.

Также Путин распорядился, чтобы правительство к 1 марта предоставило Ростуризму полномочия, которые нужны, чтобы продвигать российские курорты в других странах и на внутреннем рынке. К 1 мая 2017 года правительство должно утвердить единую стратегию развития санаторно-курортного комплекса России.

В России неоднократно предлагали ввести «налог с туристов». В 2014 году в Госдуму внесли законопроект о сборе «с физических лиц, прибывающих в туристическую местность», однако против выступило правительство России. В нем посчитали, что введение налога негативно скажется на привлекательности российских курортов и потребует дополнительных расходов.

За введение курортного сбора также выступала председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. В 2009 году тогдашний губернатор Петербурга предложила ввести налог в два евро. Спустя год она вновь высказалась на эту тему, предложив брать по одному евро. В июне 2014 года Матвиенко предложила ввести сбор в размере «трех-пяти долларов».

В 2015 году с предложением ввести туристический сбор выступило министерство по делам Северного Кавказа. В ведомстве предложили брать по 50-150 рублей с туристов, которые отдыхают на курортах Кисловодска, Минеральных Вод, Ессентуков и Пятигорска. В августе 2016 года Владимир Путин поддержал эту идею, но поручил ввести сбор «очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Министр финансов Антон Силуанов говорил, что сбор, вероятно, составит 50-100 рублей.

Туристические сборы есть во многих странах мира. В Италии властям городов разрешено брать с приезжих налог до пяти евро за одну ночь в гостинице — такие сборы, в частности, действуют в Риме, Флоренции и Венеции. В испанской Барселоне берут до 2,5 евро за ночь проживания в зависимости от класса отеля, а в Хорватии — от 30 евроцентов до одного евро.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.